今年もプーリアで前菜天国〜チェーリエ・メッサーピカ、オステリーア・デル・カピートロ

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日本に行ったら徳島のびんび屋、プーリアに行ったらチェーリエ・メッサーピカ村のオステリア・デル・カピートロ。
絶対外せない、私たちに取っては聖地の様な位置づけの2軒です(笑)。

今年もまた、ユキとアントネッロと、私の家族3人で行ってきました。

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黒いくらい色が濃いプーリアの赤ワイン、プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアで乾杯♩
おつまみは勿論、この村の石窯で焼かれている塩味のビスケット、タラッリ。

さあ、前菜天国の始まり〜!

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時計回りに右から、

・プチトマトとリコッタフォルテ(匂いの強い発酵させたリコッタチーズ)
真ん中に置かれているビスケットの様なフリゼッレの上面に、齧ったプチトマトをぶちゅっと潰して、その上にリコッタフォルテを塗って食べるのがお作法

・アーティチョークのオリーブオイル漬け

・ランパチューニ(ムスカリの球根)のオリーブオイル漬け

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・モッツァレラ
チェーリエ村のモッツアレラは小さくてぎゅってしばってあるんです。キュルキュルした歯ごたえが素晴らしいの

・プーリア産のサラミ

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・ポルペッテ(揚げた肉団子) 肉団子もプーリアでは前菜。

・ズッキーニのフリット サクサクして美味しかったなあ・・・

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まだ前菜です・・・

・そら豆のピューレ

・茹で野菜

・獅子唐のトマト煮込み
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ちなみにこれらはこうして、混ぜながら食べます。
フォークにクルクルと茹で野菜を絡ませて、ピューレをつけながら食べたり、獅子唐とピューレを絡ませて食べたり。


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とどめはムール貝のオーブン焼き!(これも前菜・笑)
これで1人11ユーロ(ここ20年間10ユーロだったんだけど、去年1ユーロだけ値上がりしたの)

ブログ1記事でセコンドまで行けなかったので、続きは又後ほど・・・



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Commented by lilytandog at 2017-08-11 20:54
ここのお店とあのびんび屋がchihoさんにとって聖地なんですね(笑)
チェーリエ・メッサーピカ村にはなかなか行けないから私はびんび屋に
また行こうかしら(*^^*)
でも こちらのお店も気になります。
by lacasamia3 | 2017-08-11 02:41 | ユキちゃんと海 | Comments(1)

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