フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

イタリアは夏野菜がおいしくなりました♩夏の食卓、我が家の場合

f0106597_06320359.jpg
バジルがもしゃもしゃと茂ってきました。これから採り放題モードです。

f0106597_06330157.jpg
先日、お友達からFacebookで教わって、作ってみたかった一品。
まずは松の実、バジル、オリーブオイル、塩、パルメザンチーズをミキサーにかけてペースト状にします。
f0106597_06344103.jpg
スペルト小麦(ファッロ)を茹でて、湯をきり、完全に冷まして、同じく完全に冷ました茹で海老と、赤玉ねぎのみじん切り、バジルペーストを合わせて混ぜるだけ♩
夏らしくてとても美味しいプリモです。
f0106597_06363132.jpg
セコンドは、串に交互に刺した一口大のサルシッチャとズッキーニの炭焼き。
パンも一緒に炭でトーストしちゃいます。この炭焼きトーストが普通のトースト以上に美味しい(と勝手に感じる)

f0106597_06382425.jpg

ラーラはいつもの定位置で。

f0106597_06385088.jpg

夕日が山の向こうに沈みました。

6月の更新記事のお知らせです。宜しかったら読んで下さい♩

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪




Commented by africaj at 2017-06-12 15:59
すっごい塊肉の炭火焼きって思ったわw
パンの炭火焼き~!あはは。食べてみたい♡

スペルト小麦と海老のバジルペースト冷製?
スペルトの代わりにデュラム小麦で作れそうだから、やってみるね。
Commented by lacasamia3 at 2017-06-13 06:15
africajさん、スペルト小麦は,茹でて角切りにしたズッキーニと同じく角切りにしたチーズと合わせても美味しいよ。パンの炭火焼き、ちょっとワイルドなトーストって感じ。
by lacasamia3 | 2017-06-12 06:39 | 山の食卓 | Comments(2)