今朝、医療通訳の仕事から帰宅したら、アントネッロがパスタを売っていました(ヤッター!)
作っていたのは、ジャガイモのトルテッリ。私たちが住んでいる村から北側を、ムジェッロ地方と呼ぶのですが、ここの名物が、Tortelli mugellani(トルテッリ・無ジェッラーニ)と呼ばれるジャガイモのトルテッリです。マッシュしたジャガイモに、好きに味付けをして(アントネッロは、オリーブオイルで炒めて香りを出したイタリアンパセリと、ニンニク、塩、胡椒です)、パスタの生地に包んで四角く切り分けます。
生地はセモリナ粉ではなくて、全粒粉+卵の生地。
ソースは朝から煮込んだラグーソース。香り付けに月桂樹の葉っぱが入っています。
ドーン♩大盛りっ!
これを食べて、午後からは、珍しく3人でお出掛けをしました。
何処に行ったかは後ほどまたゆっくりと・・・
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sola
at 2017-02-06 12:51
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パスタソースって 朝からコトコト煮込むですね(^^:
パッボのつくるお料理は、どれも美味しそう~♪
イタリアの大きなカボチャのレシピ 天ぷらはいかがですが?
小麦粉とビールで作ると衣がサクサクして美味しいですよ♪
パッボのつくるお料理は、どれも美味しそう~♪
イタリアの大きなカボチャのレシピ 天ぷらはいかがですが?
小麦粉とビールで作ると衣がサクサクして美味しいですよ♪
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lacasamia3 at 2017-02-06 16:41
solaさん、ひき肉もコトコトゆーっくり煮込むと、ソースに旨味が出て来ます。美味しいですよ♩イタリアのカボチャは、フリットにもしますが、なにせ水気が多いので、周りはカリカリでも、中がベチョッとしちゃうんです(涙)
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sola
at 2017-02-07 12:56
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仕事から帰宅して ご飯が作ってもらえると
最高に幸せですよね♪
それがバッポのように 美味しそうなお料理だと、
なおさらです♪
コトコト煮るんですね。。。
何時も待てなくて、すぐ絡めてパスタにしています(^^:
焦がしてしますのが心配なので、保温鍋で作ってみますね♪
最高に幸せですよね♪
それがバッポのように 美味しそうなお料理だと、
なおさらです♪
コトコト煮るんですね。。。
何時も待てなくて、すぐ絡めてパスタにしています(^^:
焦がしてしますのが心配なので、保温鍋で作ってみますね♪