ついでに、夜食べる用のピザも、ついでに来週工房に持って行くお弁当用のフォカッチャも・・・と段々捏ねる粉の量が増えて行き、このありさま(笑)。
しかも昨日は「粉ものスイッチ」がオンになっちゃったようで、朝食用のクッキーの生地もコネコネ。
最近、有り難い事に、オーダー家具の注文が入っていて、月曜日から土曜日までフルで工房で働いていて、日曜日しか休みがないのに(私だったら一日寝てるね)、朝からこんな事してる。
でもアントネッロにとって、一日中キッチンでお料理をしたりパンを捏ねたりするのが、リラックスの方法なのだそうです。
これは、パンチェッタ&黒オリーブ&モッツアレラのピザ。これから焼くところ。
石窯を作って本当に良かったと思う。
もう、スーパーやパン屋さんでパンを買うなんて考えられません。ピザも余り外で食べなくなったなあ。
メラメラっ
出来上がり♩
これは、ツナ&赤玉ねぎ。
アントネッロのお弁当用のフォカッチャ。中には炒めた赤玉ねぎとケッパー、黒オリーブが入っています。
毎週、月曜日だけは午後まで授業があるユキの為に、ミニピザも焼いてくれました。ユキは今朝、これを凄く嬉しそうに持って行きました。
こうして、自宅でピザやパンが焼ける事の利点は、勿論「美味しい」というのが一番だけれど、消化に良い天然酵母を使って、健康に良いオーガニックの全粒粉でパンを作る事が出来るという事もあります。最近は、パン屋さんでも全粒粉パンとか全粒粉フォカッチャが増えて来たけれど、美味しい所はまだまだ少ないんです。しかも結構高い。大量に消費するから、やっぱり自分の家で焼くのが一番です。
アントネッロ、お疲れ様。
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