フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

葡萄の季節です



f0106597_21532889.jpg

最近のフィレンツェの最高気温は23度くらい。そろそろ、半袖では肌寒くなり(それでも欧米からのツーリストはタンクトップで歩いていますが・ブルブル)、一枚上に必要になってきました。本格的に秋のフィレンツェです。
f0106597_21544093.jpg
キッチン前の葡萄も今年は結構ちゃんと実がなって来ました。
白葡萄はもう食べちゃったけど、こちらはもうちょっと熟させて、アマアマにしてから食べようと思います。何より、テーブルから手を伸ばせばデザートの葡萄が食べられるのが嬉しい。
f0106597_21575944.jpg

昨日は仕事の合間に、現在、フィレンツェ留学中のEちゃんに会いました。高校時代の友人だから約30年振り!!でも面影があって、あの時と変わらないがんばり屋さん。Eちゃん、滞在中に沢山見たり聞いたりして、吸収出来るものを取り込んで下さい。
サンタクローチェ教会の近くで会ったので、ヴィーヴォリに行きました。
f0106597_22001350.jpg
今の季節のお菓子、葡萄のスキアッチャータがありました。ワイン用の葡萄で作るお菓子です。生地はお店によってまちまちで、ココは少しバターが入ったブリオッシュ生地。二層になっていて、中にも葡萄が挟まっています。葡萄の汁が生地に浸って、アニスシードのアクセントも抜群です。
フィレンツェ人は、お店でこれを見つけると、とても嬉しそうに注文します。9月、10月限定の季節のお菓子。葡萄の種が中に入っていて、それはいちいち出さずに、バリバリ食べちゃいます。素朴な伝統菓子の魅力がギュッと詰まった、媚びない(笑)お菓子です。

楽しい夏が終わったのは少し寂しいけれど、四季があるのも悪くないね♩
f0106597_23264482.jpg
そうそう、ユキが昨日、「カメラ使っていい?」って聞いたから、あ、いーよーって言ったら、カメラにこんな写真が残っていました。
秋が深まって行く風景、好きだな〜。

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪


Commented by dolce0618 at 2015-09-26 23:26
スキアッチャータ、千穂さんのFBで気になっていました。
ずいぶん前に買ったデラウエア、冷蔵庫の野菜室で乾燥してきています。
これを使ったら、近いもの作れるかも^_−☆
次のお休みに試してみましょう。
アントネッロ産のレシピ、出してお勉強(*^_^*)
Commented at 2015-09-26 23:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2015-09-26 22:05 | フィレンツェという町 | Comments(2)