庭のプランターのバジルがかなりモシャモシャして来ました。
やっぱり地中海気候のイタリアはバジルに適しているのかな?このバジルも、高さ5センチ程の本当に小さな苗を5月の末頃に植えて、水をやっているだけで、かなり元気に育っています。ドンドン、刈り込めば刈り込む程、下から新しい葉が茂ってきます。今の時期は、種が出来ない様にひたすら先っぽを摘みます。種になっちゃうと、葉っぱが茂らなくなるからね。
と言っても、何も他の材料は混ぜずに、サッと洗ったバジルの葉に、ミキサーが回るぐらいの最低限のお水を加えてペースト状にするだけです。これを少量分に分けて凍らせます。前は、ニンニクやオリーブオイル、ナッツ等を入れてペーストにして瓶詰めにしていたけれど、この方が便利。使う時に解凍して、オリーブオイル、アーモンドや胡桃、松の実等のナッツ、ニンニク、パルメザンチーズを加えてミキサーに再びかけます。
いつもは棒状にしていたのですが、今回は製氷器を利用してみました。
出来た♩これを袋に詰めてフリーザーで保存し、使う時に解凍します。
これで冬の間もバジルの香りを楽しむ事が出来ます.そう思うと、冬も結構楽しみになって来た(笑)。
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ここ
at 2015-08-22 00:16
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我が家もバジルがすくすく育っています(=^x^=) さっそく、明日にでも作ってみます。ありがとうございます!小分けになっているのも良いですね!
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ちほさん、Niceです!
製氷器、いいサイズですね~
それにしても、見事なバジルですね~
気候抜群、栄養抜群だから、イタリア料理を支える王様になるわけですよね!
この夏、大葉をたくさん食べましたが、
より色が濃くて、味の濃いものを探しながらスーパー巡りしましたが、どこか野性味に欠けてしまうものばかり。ふわふわ感がないというか…
その点、ちほさんちのバジルはのびのびとして、いいですね!
製氷器、いいサイズですね~
それにしても、見事なバジルですね~
気候抜群、栄養抜群だから、イタリア料理を支える王様になるわけですよね!
この夏、大葉をたくさん食べましたが、
より色が濃くて、味の濃いものを探しながらスーパー巡りしましたが、どこか野性味に欠けてしまうものばかり。ふわふわ感がないというか…
その点、ちほさんちのバジルはのびのびとして、いいですね!
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chiyo
at 2015-08-22 08:30
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なーるほど!作り方、よくわかりました。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
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Kimiko
at 2015-08-22 19:40
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リモンちえッロ
at 2015-08-24 01:07
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バジルペースト・・・作ってみます。