今日の夕方、カラブリアのBIO農家のミンモ君がトラックで、おらが村にカラブリアの美味しいものを沢山届けてくれました♩
これはスカローニョ。
赤い部分は玉ねぎの様にして使います。緑色の部分もニラのようにして食べる事が出来、とても美味しい野菜です。
これはミンモ君のお母さんが作った「ンドゥイア」。
ペペロンチーノがたっぷり入ったカラブリアの辛いソーセージです。これが最高に美味しい! トーストしたパンに塗って食べます。余りに美味しいのですぐになくなっちゃいます(笑)。
私の夜のオヤツ、ピーナッツ。
小粒で、味がとっても濃いのです。
今日の晩ご飯の食材はこちら、フィノッキオ。
生で食べると、シャキシャキして、ちょっとセロリに似た野菜です。独特の香りと甘みがあります。
アントネッロは、切り分けたフィノッキオをじっくりと蒸し煮にしました。
トマトソースを加えて更に煮込んで出来上がり♩
フィノッキオは火を加えるとホクホクして、食感がガラリと変わる不思議な野菜です。
野菜が沢山で幸せな晩です。
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多摩市民
at 2015-01-23 22:16
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フィノッキオって、フェンネルの事ですかね?
ホクホクしたセロリっぽいと言うのも面白いです。
ホクホクしたセロリっぽいと言うのも面白いです。
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クマのきーこ
at 2015-01-23 22:55
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千穂さん、 こんにちは。イタリアの野菜や果物はカラフルで美味しそう。どんな味なのでしょうか。食べてみたい。 ミンモさんが無農薬有機栽培で汗し、丹精して作った賜物だから凄く栄養が有り病気も治りそう。 フィノッキオ日本で見たことがありません。可愛いですが不思議な形。アントネッロさんの料理凄く美味しそうです。甘くホクホクしたフィノッキオ。とろっとしたスープが口の中に広がって幸せな気分に成りそう。南イタリアのミンモさんご一家、素晴らしいですね。ミンモさんにいつまでも野菜を作って欲しいです。美味しい食べ物は私の宝物ブログ楽しみにしております。
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at 2015-01-24 02:39
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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wocean2
at 2015-01-24 03:02
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カラブリア、義両親の出身地です(^^)
そしてそのソーセージ、美味しいですよね~
まだ、おじいちゃんが生きていたころは毎年いろんなソーセージや生ハムなど作っていたのですが、おじいちゃんがなくなった今、誰もおじいちゃんの手作りソーセージ受け継がなかったから悲しいです。いまさら夫くんがちゃんと習っておけばよかった。っと言っています。
生フィノッキオ、義両親宅での食後にでます。イタリアンだな~。と思う瞬間です。笑
そしてそのソーセージ、美味しいですよね~
まだ、おじいちゃんが生きていたころは毎年いろんなソーセージや生ハムなど作っていたのですが、おじいちゃんがなくなった今、誰もおじいちゃんの手作りソーセージ受け継がなかったから悲しいです。いまさら夫くんがちゃんと習っておけばよかった。っと言っています。
生フィノッキオ、義両親宅での食後にでます。イタリアンだな~。と思う瞬間です。笑