フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

フィレンツェの日常

f0106597_6911.jpg

今日は仕事で朝早めにフィレンツェに行っていました。新しいアパートの見学が3軒分、チェックイン1件。

朝ご飯に食べた生クリーム入りの焼きたてコルネット&カプチーノ。
f0106597_6204349.jpg

このコルネットが最高に美味しかった!
生クリームに微妙に卵クリームを混ぜてふわっと泡立ててあるんです。生地はサクサクでまだ暖かかったです。
イタリアの凄い所って、こういう普通の小さなバールで、ビックリする程美味しいものが食べられる事。

行列ができたり、ワイワイ取材が来たりする事は無くて、イタリアの朝のバールって、タバコを買いに来る人、コーヒーだけ飲みに来る人、こういう甘いパンを持って帰って(多分ご近所さん)家で食べる人、ここで新聞を読みながら朝ご飯を食べる人、バリスタとお喋りをするだけの人などなど・・・色んな人が出たり入ったり。
そんな雑多な日常の風景の中で、普通に「うわー」って感動できる美味しいものに出会えます。
f0106597_6102398.jpg

朝から店番をしていたワンコ。おはようっ!
f0106597_611149.jpg

朝のアルノ河
f0106597_6124614.jpg

春みたいな暖かい陽気で、お店の切り花に目がいく。
f0106597_614461.jpg

街の中を歩いている人も、途中からコートを脱ぎだす(笑)。
f0106597_6162526.jpg

帰宅したら、鶏が2ヶ月振りに卵を産んでいました。

暦の上ではまだまだ冬なのに、何だか不思議な1月15日。
コレからまた寒くなるのかな?

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by あさ at 2015-01-16 09:12 x
こんにちは!
まだまだ寒いけど春は近しですね♪
イタリアに行ったら早起きしてバールに行かなきゃ⑇⑇(ړײ)⑇⑇
Commented by mory_and_meg at 2015-01-16 10:43
お写真を拝見していると、ちょっぴり春の足音を感じることが出来ますね♪
温かくなっただけで、綺麗な色の花に目が行き、そして色んなことにワクワクしますよね。
これから大寒、土用と迎えますが、春の訪れが楽しみです♪
Commented by suzutomo at 2015-01-16 11:39 x
写真をみているだけでフェレンツェでの一日の気持ちの良さが伝わってきます。
日本の、特に我が家の周りは個人店に乏しくチェーン店ばかりなので、通いたくなる美味しいお店や雰囲気の良い場所が一つでもあってくれたらなぁと思う日々…
chihoさんのブログを楽しみつつ、自分のお気に入りを探したり作っていきたいです!
Commented by 京Yoko at 2015-01-16 12:24 x
shihoさん、はじめまして。
毎日お昼休みにブログを楽しみに見ています。
NHKの放送も見ていたので、こちらのブログに出会えて嬉しいです。
イタリアへは2回行きましたが、次回は絶対しばらくフィレンツェ滞在の形でと思っています。
昨秋に梁瀬さんがお世話になりませんでしたか?たしかブログに「shihoさん」と出ていたような、、、わたしもその時にはよろしくお願いしますね(^^)
Commented by tawaraya at 2015-01-16 13:46 x
またしても、美味しそうな朝ごはん!FBでも拝見しましたが、PCでブログを拝見すると、一段と美味しそうで飛んで行きたくなります!
Commented by たぁしゃ♪ at 2015-01-16 22:24 x
ふぁ〜o(^▽^)o どんな食感のブリオッシュなのかなぁ?サクッとしつつもしっとり感もコシもある美味しさなのかな? 生クリーム+卵クリームって甘さは控えめなのかしっかり甘いのか・・・美味しさの想像を巡らせて楽しんでます♪看板犬わんこもなんだか満たされてはっぴな感じ♪ ぜひ行ってみたいです??
Commented by hh at 2015-01-16 23:11 x
はじめまして。大学のときにイタリアに留学していたこともあり(30年前!)、また、とても素敵なブログなので、毎日楽しみに拝見しております。
ああ、このクリームのついたパン!私が昔、よく通っていたバールでは、ブリオッシュ・コン・パンナという似たものがあり、大、大好物だったんです。お写真みて、うっとり。
もちろん、食べ物以外の記事も楽しく拝見しています。
Commented by たかちん at 2015-01-17 11:01 x
おかえりなさい!の2個タマゴは、
きっと神様からのchihoさんへの
「お仕事頑張ったね。お疲れさん」
のご褒美やと思うわぁ。^_^
Commented by kimiko at 2015-01-17 23:40 x
おいしそうなコルネット!
どこのバールか是非教えてください♪
chihoさんが行かれたのは何時ごろですか?
まだ温かかったなんてさぞかしおいしかったでしょうね。
Commented by lacasamia3 at 2015-01-18 02:57
あささん、そうですねー。早起きしてバールで朝ご飯して、お散歩するのも楽しいですよ。
Commented by lacasamia3 at 2015-01-18 02:58
mory_and_megさん、真冬であっても、春に向かって行く気持ちってワクワクして、嬉しい時期です。少しずつ日も長くなってきています。
Commented by lacasamia3 at 2015-01-18 02:59
suzutomoさん、チェーン店ってイタリアでは少ないんですよね。個人商店ばかりです。だから、それぞれに特徴があって面白いんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2015-01-18 03:01
京Yokoさん、初めまして。ブログを見て下さって有り難うございます。ご友人は当社のお客様ではない様ですが、こちらでも沢山の滞在型アパートメントをご紹介していますので、いつか是非宜しくお願いします。
Commented by lacasamia3 at 2015-01-18 03:02
tawarayaさん、是非是非ー、飛行機でビューンとフィレンツェに飛んで来ちゃって下さい♩
Commented by lacasamia3 at 2015-01-18 03:03
たぁしゃ♪さん、イタリアのペストリーって素朴な味なんですが、それがまた良いんです。
Commented by lacasamia3 at 2015-01-18 03:04
hhさん、30年前にいらしていたんですね。少し変わった部分もありますが(特に大学は随分と変わりました)、変わらない風景も沢山あります。又いつかいらして下さい。
Commented by lacasamia3 at 2015-01-18 03:05
たかちんさん、最近けなげに毎日1個産むようになりました。春が近づいているなーって思います。
Commented by lacasamia3 at 2015-01-18 03:06
kimikoさん、ここはBAR LEOPOLDAというフツーのバールで、Viale とVia Ponte alle Mosseの角です。Porta al Pratoのすぐ横です。私が行ったのは朝8時30分頃でした。美味しかったです♩
by lacasamia3 | 2015-01-16 06:17 | フィレンツェという町 | Comments(18)