フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

それでもやっぱりキッチンの主は・・・

それでもやっぱり、日曜日のキッチンの主は・・・
f0106597_644093.jpg

この方(ぶれぶれで失礼)。
今日はコレから1週間分のパンと、工房に持って行くお弁当用のフォカッチャ、それに今晩食べる為のピザを焼きました。
f0106597_654336.jpg

粉は量りもしないので、何キロなのかも判りませんが、多分、全粒粉の強力粉3キロ、セモリナ粉1キロだと思います。
f0106597_6785.jpg

この辺りはパン作りというよりも、セメントを混ぜている様なダイナミックさ(爆)

ユキが割と普通に粉を作業台にばばっと出して、捏ねて、伸ばして、何かを作ろうとするのは、きっといつもこういう風景を見ているからなのでしょうね。
とにかく粉を捏ねて焼けば何かになるって思ってる(笑)。
f0106597_6383637.jpg

三人家族なのに何故か巨大ピザを4枚。
f0106597_634203.jpg

で、ここからは「男の仕事」
f0106597_635080.jpg

まだかなー?
f0106597_6362044.jpg

ピザが巨大すぎて具のサルシッチャがまばらに見える。
これ、4枚も焼いちゃいましたが(我が家は三人家族です)やはり食べきれず、残りは明日のお昼用になりました。
f0106597_6405890.jpg

美味しー。
後方に居るラーラの真剣なまなざしに注目。
f0106597_6461675.jpg

パンも焼けました。
1個は明日から食べて、残りの2個は冷凍して、二日ごと位で解凍し、食べます。1週間で3個(合計3キロ)が全部亡くなる計算。
朝ご飯も、お昼も、夜も、パスタを食べない時はこのパンです。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by Madame Cow at 2015-01-12 09:28 x
いや~豪快ですね~。
セメントとか表現がぴったり。巨大ピザも素敵です。(^・^)
Commented by mika-atori at 2015-01-12 13:29
ほんとうに体に良い生活をなさっていますね。
日本人はファストフードにまみれています。
ネジがはいってたりミミズが入ってたり、
人の歯(!)まで入っていて、
さらに添加物まみれで。
危険だとわかっているのに、
まだまだお客さんでその店舗は溢れています
便利さ手軽さに慣れてしまった人間は
元に戻るのが難しいのかもしれませんね。
我が家はみんなアレルギー持ちなので
手作りが基本です。
特に犬の食べ物はドッグフードが怖くてやれません。
ラーラちゃんのごはん、手作りなんですね!
どんなごはんなのか、
もしよかったらご紹介いただけませんか?
勉強してバリエーションをつけてやりたいので。
もしよかったら、でいいです。
またあそびにきますね~。
Commented by mory_and_meg at 2015-01-12 13:40
ゆきちゃんのお料理する姿にも感心しましたが、やっぱり親方凄い!本当に格好良いです。シビレます。
この量、さばき方。
そして、火に投入!
旦那さまの格好良さをいつも間近で見られるchihoさん、幸せもの♡ですね♪
Commented by tomomato at 2015-01-12 17:10
この粉の量に思わず圧倒されてコメントします 笑
まさにセメント混ぜてる???? 量もはからないというところも大胆ですごい。 男仕事ですね〜〜〜
ゆきちゃんにとってはそれが当たり前の風景なのですね。 
^ー^ 
Commented by eithbed at 2015-01-13 02:38
お久しぶりです。雪ちゃん大きくなられてびっくり。ティンエイジャーになると突如大人になりますね。

まあ、すごい量のパンですね。私はこんなたくさんの量絶対に作れない!!さすがだんな様。キッチンも生活の香りが以前より溢れていますね。素適!

ピザを1枚、ご馳走になりたいです。今年もよろしくお願いいたします。
by lacasamia3 | 2015-01-12 06:42 | 山の食卓 | Comments(5)