基本のスプーン

基本のスプーン_f0106597_23283534.jpg

「基本のスプーン」
36㎝×6㎝
素材 トスカーナ産アカシア

お待たせしました!アントネッロが昨晩、親方コレクション、第2弾。「基本のスプーン」を持って帰ってきました。
これも、「ひねくれ者のフォーク」と同じく、調理用のスプーンなので、柄の部分がかなり長いタイプです。
基本のスプーン_f0106597_2330929.jpg

ね、お料理に愛情がこもりそうなスプーンに見えませんか?
基本のスプーン_f0106597_23311541.jpg

我が家でも何年もこのタイプの木のスプーン(親方作)を使っていますが、油物でも、お湯でも、全然へっちゃら。
勿論、長年使っていると擦れて、摩耗してくる部分もありますが、木の味わいが出て、余計に愛着が沸きます。
毎日使うものだから、手に馴染む、使い易い木の調理スプーンがあると本当に便利です。
基本のスプーン_f0106597_23332624.jpg

焼き印も届きました♩アントネッロの工房名IL FANTALEGNAME(イル・ファンタレニャーメ)とついています。コメント欄でkimilonさんにアドバイスをして頂いた、柄の先っぽにつける穴も、これからつける様にしました。有り難うございますー。これでキッチンにぶら下げる事も出来ます。

色々、皆さんから「こんなのが欲しい」というメッセージを頂いて嬉しいです。一緒に作って行く感じが楽しいなあ。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by mika-atori at 2014-11-27 23:47
すごい!
焼印まではいってますね!!
とても体によさそう。
ウレタン塗装のお箸や金属がにじみ出るスプンは
できたら使いたくないですものね。
Commented by やりみずYK♬ at 2014-11-28 00:00 x
ぁああ・・・・・
使いたい・・・・
せめて
触りたい・・・・♬
Commented by kimilon at 2014-11-28 05:18 x
わあ、穴あけてもらえるんですね。因みにお値段は、どれくらいで想定されているのでしょうか?ヨーロッパ内の発送料もしりたいです。
Commented by yoshiko shibata at 2014-11-28 06:46 x
こんにちは!はじめててメールします。
何年もブログ見せて戴いています。
毎日の楽しみで特にラーラちゃんそれにゆきちゃんの作品(絵や工芸品)センス抜群!!癒されています。
勿論chihoさん写真も素晴らしい!
アントネッロさんの料理も何回か作りました。
ありがとうございます。
「基本のスプーン」「ひねくれ者のパスタフォーク」予約させてください。
よろしく。
Commented at 2014-11-28 08:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-11-28 15:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lacasamia3 at 2014-11-28 19:02
mika-atoriさん、そうなんですよ。食品には凄く気をつかっていても、調理器具には無頓着になりがちなんですが、調理用のスプーンも美味しいお料理の基本ですよね。
Commented by lacasamia3 at 2014-11-28 19:02
やりみずYKさん、ああ、手に取って欲しい・・・。早くも来週には発送が開始できる様に今準備中です。
Commented by lacasamia3 at 2014-11-28 19:04
kimilonさん、こちらこそ、アイデア有り難うございます。お値段は、1本あたり25ユーロ(税込み)+送料です。スプーンと言っても調理用なので、日本の菜箸くらいの長さがあります。
Commented by lacasamia3 at 2014-11-28 19:06
yoshiko shibataさん、いつもブログを見て下さって大変有り難うございます。ご予約、喜んでお受けします♩フォークとスプーンはそれぞれ、1本あたり25ユーロ(税込み)となります。これに、送料が加算されます。宜しければ、info.lacasamia@gmail.comにご連絡下さい。早ければ、来週半ばには発送が出来るかと思います。
Commented by lacasamia3 at 2014-11-28 19:08
鍵コメyさん、通勤途中で有り難うございます〜!勿論、ご予約、お受けしています。yさんの理想のスプーンになれたら良いな。info.lacasamia@gmail.comにご連絡下さい。
Commented by lacasamia3 at 2014-11-28 19:08
鍵コメmさん、有り難うございます!ダイレクトメッセージでご連絡しますね。
Commented by ななまりん at 2014-11-28 22:24 x
こんにちは♪ 木のぬくもりが伝わってきます。 この秋は色々と困難が続き
心も疲れ気味でした。前記事のB&B、いつか訪れてみたい、いや訪れるぞ!と
目標に頑張ります\(^-^)/ いつもブログで癒されています。ありがとうございます。
Commented by たかちん at 2014-11-29 01:01 x
とうとう、焼印が付いてアントネッロさんの魂が入ったようですね。ε-(´∀`; )

予想どうり、注文が殺到していますね。

このブログを見ていれば、アントネッロさんがトスカーナの木を愛し、大切に扱い、どれだけ丁寧に作品にしているかが分かると思います。
だからこそ、注文に追われて朝から晩までスプーン&フォークばかり作る事になって、アントネッロさんの自由な創作意欲が枯れてしまわないように。。

そして、何よりこのブログはイタリアの田舎暮らしを紹介してくれている内容なのでは?
決して「通販サイト」になって欲しく無いと思うのは私だけでしょうか?

こんな偉そうな事を書いてますが、私も注文したい気持ちでいっぱいです。が…色々と悩みながらのコメントです。
気を悪くされたら、ごめんなさい。m(_ _)m
Commented by kaorihie at 2014-11-29 07:46 x
久しぶりにコメントしますが、ずっとこのブログは拝見していました。アントネッロさんの親方就任おめでとうございます。ネット販売始まったら、スプーンとフォークペアで是非購入したいです。送料いくらでも絶対買います。それでイタリア料理作りまくります。
Commented by s_helga at 2014-11-29 15:01
何でも美味しくなっちゃう魔法のスプーン!
私も購入したいです〜!
Commented by lacasamia3 at 2014-11-30 02:53
ななまりんさん、いつもブログを見て下さって有り難うございます。こうしてブログを見に来て頂いてホックリして頂けると本当に嬉しいです。又たまに除きに来て下さい。
Commented by lacasamia3 at 2014-11-30 02:56
たかちんさん、長くブログを見て下さって、ブログに愛着を持って頂いているのが、お優しいコメントから伝わってきます。たまにこうして「イベント」で盛り上がっちゃいますが(笑)このブログは通販サイトにはならないのでご安心下さい。アントネッロの制作意欲は枯れるどころか、この工房立ち上げのお陰で機械が揃ったので、来年は色々作れそうで楽しみです。いつか是非、彼が作った木のスプーンを手にして頂けたら嬉しいです。コメント、本当に有り難うございました。
Commented by lacasamia3 at 2014-11-30 02:58
kaorihieさん、ネット販売用のホームページが整うのは来年になりそうですが、出来たらブログでもお知らせしますね。
Commented by lacasamia3 at 2014-11-30 02:59
s_helgaさん、有り難うございます。きっとお料理に心がこもると思います。手に取って頂けたら嬉しいな。
Commented at 2014-11-30 06:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2014-11-27 23:38 | 親方日記 | Comments(21)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho