コレ。何だか分かりますか?
よーく乾いたら、義父さんが革靴でフミフミ。
正解はひよこ豆でした。イタリア語でceci(チェーチ)と呼びます。
義父さんはヒヨコ豆や白インゲンなど、乾燥させて保存が出来る豆類も、各種、畑で育てています。
冬に食べるのが楽しみ♩
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mory_and_meg at 2014-08-14 09:09
ひよこ豆の殻ってこんな風になっているのですね〜。
お義父たちの暮らしは本当に豊かですね。
お義父たちの暮らしは本当に豊かですね。
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at 2014-08-14 09:51
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tomoko
at 2014-08-14 13:33
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こんにちは〜、ひよこ豆が殻に入っていると初めて知りましたw
ケッパーの花やミツバチの暮らしなどchihoさんのブログで初めて見せてもらった事がたくさんあります。ありがとうございます。ひよこ豆はどんな風に食べるんですか?あの釜に置く壺に入れるのかな〜?ひよこ豆の料理もぜひ紹介してください。(わたしはフムスが大好きなんですが) それにしても、普段食べる野菜でアントネッロさんのお父さんの畑に無い物ってあるのでしょうか?
ケッパーの花やミツバチの暮らしなどchihoさんのブログで初めて見せてもらった事がたくさんあります。ありがとうございます。ひよこ豆はどんな風に食べるんですか?あの釜に置く壺に入れるのかな〜?ひよこ豆の料理もぜひ紹介してください。(わたしはフムスが大好きなんですが) それにしても、普段食べる野菜でアントネッロさんのお父さんの畑に無い物ってあるのでしょうか?
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かおり
at 2014-08-15 12:09
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lacasamia3 at 2014-08-15 20:02
mory_and_megさん、ヒヨコ豆って、私もからの状態は余り見た事がなかったです。苗は蔓ではなく、エンドウ豆の苗みたいにブラブラと豆がなります。
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lacasamia3 at 2014-08-15 20:04
鍵コメNさん、日本だったら小豆ですよねー。あ、でも小豆は見た事がないかも。世界何処でも丁寧な暮らしには共通したものがありますね。乾燥ヒヨコ豆は、冬に、水で戻したものを茹でて、茹で汁ヒタヒタで手打ちの平麺パスタを合わせると美味しいんですよ、いつかまたアップしますね。
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lacasamia3 at 2014-08-15 20:06
tomokoさん、イタリア語ではウムスと言いますが、パンの上に塗ったりするヒヨコ豆のクリーム状にしたもの、美味しいですよね。良くお友達が作って持って来てくれます。うちでは冬にスープとして食べる事が多いです。またいつか冬にアップしますね。
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lacasamia3 at 2014-08-15 20:07
かおりさん、ピスタチオにもやや形が似てるかも。でも皮は薄くて、簡単にパリパリ外れます。特大のスイカとか、ケッパーとか、今回も色々お土産頂いて帰ってきました。