フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

「違う」が美味しい

f0106597_17360748.jpg
「違う」が美味しい。これは、アントネッロが良く言う言葉。イタリアの家庭料理では、形が不揃いである方が美味しい事だってあるのだそうです。プーリアの義母さんも、わざと2種類形の違うパスタを作って、一緒に混ぜて茹でたりします。

f0106597_17414801.jpg
そんな、アントネッロのパスタ。
美味しかった!

昨晩は、仕事でフィレンツェに行っていたのですが、暑すぎず、涼しくて、カーラジオを聞きながら、車で外環道路を走っていてとても気持ちが良かった!もう一周しちゃおうかと思った位(笑)。

今日は午後から仕事でフィレンツェです。イタリア戦までに帰って来れるかな?

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

Commented by negibana at 2014-06-20 17:54 x
ユキちゃんバカンスに出発したんですね!もう一人で飛行機大丈夫な年になったのですね。頼もしい~。
こちらのパスタ、とっても美味しそうです。チーズをこんな風にかけて食べるのが羨ましい~^^2種類混ぜて食べると美味しいんですね。今度やってみます。
Commented by s_helga at 2014-06-20 18:00
そう言えば、ちょっと前に日本の料理研究家さんが、切り方をあえて揃えないのが良い事もある!不揃いな方が高さや表情が面白いし食感が違うと味も違う!って言っていました!
だからパスタミストとか売れてるんですかねぇ♪
Commented at 2014-06-20 18:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mory_and_meg at 2014-06-20 19:12
「違う」が美味しいって、いろんな意味で良い言葉ですね♪

Commented by tomomato at 2014-06-20 19:41
あ、絶対にそうだと思います。 パスタマシーンで均等に伸ばして均等に切ったパスタよりも、 手で伸ばして手で切ったパスタのほうがなぜか俄然美味しい。 でも大変なので私はパスタマシーンで伸ばしててで切っています。オレキエッテとかも、やはり手で伸ばして均等の用で完全には均等ではない、厚さにまちまちがあるほうが触感が面白くておいしい! アントニオ先生、素晴らしい!
Commented by miki at 2014-06-20 22:26 x
こんばんは(^^)
た、食べたい…(≧∇≦)

サッカー、イタリア戦!
日本では、午前0時10分から3時まで放送です。寝ずに応援します(≧∇≦)
Commented by 風琴 at 2014-06-21 01:05 x
イタリア戦始まりました!
アッズーリ、トッティーの頃から大ファンです。
ピルロは超人ですね。
あのパスワーク、センターリング!
マルキージョ、バロ、頑張れ!
Commented by CoCoママ at 2014-06-21 06:30 x
あ~食べたいな~♪「違う」がって良いですね。
昨日はサッカー日本を朝から応援で、夜中はイタリアを応援で
朝になってます。
サッカー応援に、ヘロヘロの私(笑)

ゆきちゃんもプーリアにバカンスに出発されて
千穂さんとアントネッロさん&らーらで
素敵な時を過ごして下さいね♪
Commented by tamiira2011 at 2014-06-22 17:36
我が家もたまに手で伸ばしてパスタ作ります♪ 太さを揃えて切ることばかり考えていたので、違うが美味しいというコトバになるほど〜!と。

あまり神経質に揃えなくていいと思うと、億劫にならなくていいですね〜
近いうちに我が家もパスタ作ろうかな!
by lacasamia3 | 2014-06-20 17:46 | 山の食卓 | Comments(9)