フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

朝の畑はお花がいっぱい

f0106597_17424361.jpg
今朝、畑に行ったらキュウリの花に朝露がついていて綺麗でした。
f0106597_17432371.jpg
ズッキーニも勿論♩アントネッロは朝のうちに花を摘み取ります。昼を過ぎてしまうと花が閉じてしまうのと、10時頃になるとアリが中に入ってしまうので。アリよりも早起きして花を摘むべし(笑)。
f0106597_17444778.jpg
ズッキーニの花の黄色って、見ていると元気が出る。
実もどんどん出来るので、畑に植えていてとても便利な野菜です。
f0106597_17503995.jpg
そしてアントネッロは今年も、田舎のお料理教室で、早速、ズッキーニの詰め物を作っています。中にはリコッタチーズや卵が入り、パン粉をまぶします。揚げないのでさっぱりしていて優しい味。

ズッキーニは、花も実も食べられて、本当に有り難い野菜だなあ。

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

Commented by miki at 2014-06-06 18:27 x
こんばんは(^^)
先日、うちの畑でも今年初の胡瓜とズッキーニを収穫しました。
梅雨入りしたので、野菜達がとっても大きくなりそうです(≧∇≦)
Commented by mory_and_meg at 2014-06-06 19:15
我が家もズッキーニが採れ始めました。

よくイタリア料理のレシピで、ズッキーニの花の詰め物を見ることがあるのですが、なんとく億劫で作ったことがありませんでした。
揚げないとなると、オーブンで焼くのでしょうか?

とっても美味しそうです♪



Commented by ritokotoG at 2014-06-06 20:10
私も今朝ズッキーニのお花をつんで
モッツァレラいれて、晩に食べました
これから畑がどんどん賑やかになるね!
楽しみ♫
Commented by のりたん at 2014-06-07 00:30 x
こんばんは。東京のプランターのキュウリも、ちょうど同じぐらいの、ちびキュウリも花をみせてくれています。
夏には野菜が楽しみですね♪
by lacasamia3 | 2014-06-06 17:58 | 山の食卓 | Comments(4)