久しぶりに今朝はまとまった雨が降りました。
お庭のバラもちょっと一息。
このバラは、7年前、この時に植えて(ちらっと見えているユキが小さい!)、ちょっとずつ育って来て、去年はこんな感じで、今年は随分と花の付きが良くなりました。今年、かなり思い切って剪定したのが良かった様です。始めはオレンジピンクだったけど、毎年、段々黄色になって来ているかも。
我が家の厳しい冬を乗り越えて、今年も沢山の花を咲かせています。
これは昨日やっていた「地理の宿題」。
パンと地理が何の関係があるのかというと・・・
クラスでそれぞれ各自、トスカーナ以外の州を割り当てられたのだそうです。生徒は、割り当てられた州の県名や特徴、文化、歴史などを調べ、その州の郷土料理を1つ作って学校に持って行くのだそうです。ユキが割り当てられたのは、「サルデーニャ州」。
そこで、この州のパーネ・カラサウ(カルタ・ダ・ムジカ)という2度焼きしたパリパリしたパンを自分で焼いて、今朝、学校に持って行きました。(横からアントネッロが手を出したくてウズウズしていたけれど、ユキはちゃんと自分で、粉を捏ねて発酵させ、丸くのばしてオーブンで焼いて、また半分に切り分けて、2度焼きして・・・と上手にできました)。
地理に食を結びつけて、イタリアの多色性を学ばせるあたり、食いしん坊の国イタリアならではの授業です。今日のお昼は軽めで良いかも(笑)。
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented
by
africaj at 2014-05-27 22:07
いいなー。そんな地理なら、私も日本全国大得意だわっ(笑)
イタリアは色んなご当地ご飯が美味しそうだし、調べがい覚えがいあるね♡
ユキちゃん、ずっとアントネッロの背中を見てきただけあるな。さすがっ。
イタリアは色んなご当地ご飯が美味しそうだし、調べがい覚えがいあるね♡
ユキちゃん、ずっとアントネッロの背中を見てきただけあるな。さすがっ。
0
Commented
by
lacasamia3 at 2014-05-27 22:56
africajさん、日本でも、こういう授業をしたら、色々とそれぞれの県の美味しい食べ物が揃いそうだよね。イタリアはご飯関係はネタが豊富です。
Commented
by
mory_and_meg at 2014-05-27 23:12
Commented
by
lacasamia3 at 2014-05-27 23:17
mory_and_megさん、有り難うございます。でも、筋肉がっちりな後ろ姿を見ると、アントネッロに似ている所がビミョーです。まあ、スクスク育っています。