フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

フェンネルとイワシのパスタ

f0106597_5461789.jpg



ちょっと最近、気になっていたのが畑に元気に繁り始めたハーブのフェンネル。イタリア語でfinocchio selvaticoと呼びます。


f0106597_5473528.jpg



ラーラも気にしてる(笑)。


f0106597_5493419.jpg



フェンネル沢山

+


f0106597_552206.jpg



近くの村のスーパーで見つけた新鮮な
イワシ

+



f0106597_5503313.jpg



アントネッロ




f0106597_5531148.jpg



イワシとフェンネルのパスタ!!!

松の実(今回はなかったので砕いたアーモンドで代用しました)、干しブドウ、オリーブオイルで少し焦がしたパン粉、茹でたフェンネルの葉っぱ、骨を抜いたイワシを一緒にオリーブオイルで炒め、茹でたブカティーニにあわせたシンプルなパスタ。

シンプル・イズ・ベストでした。
(フェンネルがまた繁ったら、また作ってね♪)

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by fumiko at 2013-05-08 08:22 x
わっ!アントネッロさん、半袖!5月だというのに寒波の影響で肌寒い日本。いつになったら爽やかな季節がやって来るのか~(笑)フィレンツェの街角や花屋の写真がまぶしいです。
地植えのフェンネル、青々としてますね。うらやましいです。わが家のは鉢植えのフェンネルは凍えてます(笑)ピクルスに入れて楽しんでます☆
美味しそうなパスタ、少し太めでしょうか?
Commented by eliko at 2013-05-08 08:57 x
カルドについて教えてくださりありがとうございます!
なんだか切るのはもったいないような気持ちになりますが、食べてみます!そして、フェンネルうちもすごく茂ってきたのでこのレシピも試してみたくなりました☆とってもとっても美味しそうですね!!
Commented by crystalkika at 2013-05-08 11:07
フェンネルでパスタは初めて・・・
お茶や洋菓子では食べた事はありますが、料理では今まで無かったです。
家でも作ってみたいです。 ^^
Commented by atelierkubu4 at 2013-05-08 15:27
フェンネルでパスタなんて初めて知りました。
以前に葉山の別荘のインテリアコーディネイトをした時に
いただいてきて地植えしてある草。
ずっとアスパラの
葉っぱだと思っていましたが、ふと目の前の写真と
見比べてみたら、もしかしてフェンネルかも・・・(苦笑)
そうだったら、試してみたいイワシとフェンネルのパスタ!
Commented by fumieve at 2013-05-08 19:14
あああ~こーれーはーおいしそ~~~う・・・って、いつもおいしそうですが。
イワシがとても食べたくなってしまいました。今晩はイワシかな・・・
Commented by tomomato at 2013-05-08 20:35
あ〜〜〜 これ、美味しそうですね。。 シチリアの海の匂いがします^ー^  私も、次回、フェネルをとって是非つくりたいと思います。 
Commented by きゃろらいん at 2013-05-08 21:43 x
フェンネルってこんな使い方があるんだ~
おっとその前に フェンネルを植えましょう。
         (#^.^#)
Commented by africaj at 2013-05-09 16:27
シチリアで食べた味を思い出したー。太い穴あきパスタが印象的だった。ブカティーニって言うんだね。
イワシと干しぶどうの組み合わせ&フェンネルがイタリアなんだねー。
by lacasamia3 | 2013-05-08 06:01 | 山の食卓 | Comments(8)