フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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お寿司だって巻いちゃう!

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さて、大晦日はユキちゃんのお友達Eちゃん宅で迎えました。前菜として、お寿司を作っていこう!と思いついたのが当日だったので、慌てて駆け込んだフィレンツェ中央市場には、新鮮なマグロはなく、結局、鉄火巻きは出来ませんでしたが、手に入った材料で何とかなりました・ホッ。

酢飯、具は私が用意して、アントネッロに巻いてもらいました。「好きに巻いていいの?」って聞くから、「あーいーよ、いーよ」って適当に答えたら・・・


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ワオ・・・。


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刻み海苔を振りかけたり、ゴマをまぶしたり、お醤油漬けの山椒を上に載せたりと、日本人の巻き寿司のイメージからは程遠い、独創性溢れる(笑)お寿司になりました。


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それなりに、綺麗に巻いてくれました。
具は、海老、アボカド、卵、キュウリです。まあ、前菜だからつまめる程度と言うことで。


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楽しそう。


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規定概念がないと、こんなお寿司になるんですね。


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お重がスカスカですが、お許しを(笑)


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出来上がり♪


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Eちゃん家族は大喜びで食べてくれました。良かった!楽しい大晦日になりました。Eちゃんはカウントダウン直後に撃沈、ユキちゃんもそれに続いて寝てしまい、一番元気だったのは、2歳のM君でした(笑)。

除夜の鐘を聞きながら静かに新年を迎える日本とは随分違い、イタリアの大晦日って、賑やかなのです。

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Commented by ふらもん at 2013-01-02 11:12 x
チホさん、あけましておめでとうございます。今年は4年ぶり5年ぶり?で行けそうです。よろしくお願いします。またお会いできるのを楽しみにしています♪アパートの空き状況問い合わせメールは別に送りますね。
Commented by きゃろらいん at 2013-01-02 15:07 x
(#^.^#) トスカーナから巻きずしやお重の写真が飛び込んできて
日本のお正月スタイルを満喫させていただきましたよ。
2013もよろしく~(*^_^*)
Commented by たぁしゃ♪ at 2013-01-02 15:57 x
アントネッロご一家様 。゚+.謹賀新年゚+.゚(○。_。)ペコッ
「大将! 海老とアボガド三人前お願いします!」  …お寿司処のカウンターに座らせてもろてる気分になりました❀アントネッロさんカッコイイ( ゚v^ ) 美味しそうです♥
Commented by ranndosuke-pu at 2013-01-02 16:44
あけましておめでとうございます^^
2012年の大晦日は久しぶりに紅白歌合戦を観ました。
出場者に、歌詞に、構成に、日本らしく色んな文化を柔軟に取り込んで自分のものにする文化の良い面を堪能させてもらい、思いがけず(失礼)感動しました。
アントネッロさん、お寿司も巻けちゃうんですね!!!ビックリです@@
Commented by africa at 2013-01-02 22:56 x
chihoさん、今年もよろしくっ。
アントネッロの巻きずしは、カナッペのようで面白いなあ。でも、巻くのって案外難しいのに、やっぱり器用なんだわあ(拍手)
Commented by go_to_rumania at 2013-01-03 05:39
La multi ani ! ( ルーマニア語で、おめでとう!です。
去年はブログやツイッターででお世話になりました、
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!

お寿司も手作り、いいですね!
Commented by ななまりん at 2013-01-03 13:58 x
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします♪( ´▽`)
巻き寿司、いろんな具を入れたらいいんだ!と
私も気づけました!
Chihoさんのブログ、他のなによりも
私の癒しです♬
Commented by kiki-cafe at 2013-01-03 22:15
chihoさん♪
明けましておめでとうございます♪
この1年、素晴らしい年となりますように。
巻きずしイイですね♪私も、何か持っていかなくちゃいけない時は
巻きずしがいいかなと思っていました。
韓国のキムパのように、普通のごはんに、ごま油風味のノリで、中に、お肉系とか入れてもいいですよね。
それにしてもアントネッロさんお上手!好きに巻いていいよーで、こんなにお上手に巻けるなんて。さすが器用だわ~^^
Commented by 七味ノムリエ at 2013-01-03 23:32 x
楽しそうですね!!いつも楽しく読ませてもらってま〜す。イタリア行きたいな〜
Commented by erieri at 2013-01-04 08:49 x
アントネッロさん巻き寿司もうまいですね。キレイに巻けてさすがです!
しかしデコレーションがやはり微妙に違うテイストで(笑)これはこれでりぱなものです。
これほどの腕前だと、今度は千穂さんも一緒に作って、日伊巻き寿司合戦にしても、素敵なことになりそうですね。
Commented by 森の子 at 2013-01-04 09:08 x
明けましておめでとうございます。いつもほっとする時間の流れるブログ。今年もよろしくお願いいたします。
美味しそうですね。お寿司!
Commented by ひろ at 2013-01-04 19:31 x
明けましておめでとうございます。
海苔巻きお見事‼
私は寿司屋をやめて初めての正月でした。
Commented by tawaraya at 2013-01-05 20:02 x
素敵な海苔巻ですね~!私はいまだかって海苔巻を作ったことがない日本人です。今年は65歳になるって言うのに・・・アントネッロさんを見習って挑戦してみようかしら。
by lacasamia3 | 2013-01-02 10:00 | 山の食卓 | Comments(13)