フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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石窯のお作法~我が家の場合

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あくまでも我が家の場合ですが・・・
今日はパンを焼く日だったので、アントネッロが石窯でパンを焼く時の手順をレポートしてみました。
まず、パンは天然酵母で、朝8時頃に小麦粉(全粒粉)を混ぜて捏ね、丸くまとめた後、お布団を被せて室温で発酵させます。


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約10時間後、こんな状態になります。


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マメマメ・・・


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今回は、ピザ3枚+パン1個分を焼きます。
ピザの分は250gずつに分けて、丸くまとめます。


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残りはパンとして焼く分。つまり、パンもピザも生地は同じです。
丸くまとめたこれらの生地は、更にお布団を被せて1時間ほど2次発酵をさせます。


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その間に火を起します。メラメラ~。


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今回は、パンやピザだけでなく、こちらも登場~。煮込み用の壷、ピニャータ。


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朝からお水につけておいた白いんげん豆を入れ、お水を加えて、これも後で石窯で炊きます。
続きは後ほど・・・

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Commented by たぁしゃ♪ at 2012-11-19 09:34 x
chihoさん有り難う♥ パン作りの行程を見ているとなんとも幸せな気分になりました❀ 白いんげん豆も美味しく炊き上がるだろうなぁ( ゚v^ ) アントネッロさん、マメマメ家族を守ってくれていて有り難う♥
Commented by fuyusakura1 at 2012-11-19 10:00
お布団が気持ちよさそう~♪二度寝も~!?と思わずパン生地になりたいと思ってしまったのは私だけでしょうか。。。笑
続きを楽しみにしています。^^
Commented at 2012-11-19 10:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あき at 2012-11-19 16:41 x
ちほさん。パン作りの行程を見てみたかったので、すごくうれしいです。
こんど、この行程を参考にパンを作ります。
ありがとうございます。
by lacasamia3 | 2012-11-19 06:09 | 山の食卓 | Comments(4)