フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

キノコの食べ方

f0106597_3434329.jpg



さて、先日のポルチーニ茸は、ピザにのせたり、鍋に入れたりと、毎日食卓にのぼっています。
この日の献立はパスタ。
オリーブオイルとニンニクでサッと炒めたポルチーニ茸に、ニピテッラと呼ばれるハーブを散らしただけ。シンプルだけど美味しい~。アントネッロは手打ち麺を作りたがったんですが、「お腹すいた~!」とギャンギャン吠える約二名(私とユキちゃん)のために、不本意ながら(笑)、乾燥パスタで手早く作ってくれました。
パスタとキノコが同量かも?


f0106597_3443510.jpg



セコンドはポルチーニ茸のフライ。
粉をつけてから、揚げる直前まで、冷蔵庫で保管しておき、数枚揚げては食べ、また冷蔵庫から出して揚げて・・・というマメさ。
カラリと揚がっていて美味しかったです、本当に。


f0106597_3445681.jpg



昨日、仕事の帰り道に撮った風景。
トスカーナの秋の夕暮れです。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by non at 2012-10-30 07:34 x
キノコ大好きな私としては、美味しそう〜〜!!と、ヨダレが止まりません(笑)キノコたっぷりパスタだけでなく、フライまで作ってくれる、マメな旦那さんが羨ましいです(^^)


Commented by Giusy at 2012-10-30 08:33 x
パスタ美味しそうですね。パスタの種類はなんでしょう?ブカッティーニかな?食べごたえありそう。ハーブの味、想像つかないのですが、日本にも、代用できるハーブはありますか?とっても気になるパスタです(^-^)v
Commented by ハナ at 2012-10-31 00:40 x
画像から美味しそうな匂いが…
ワインと一緒に頂きたい!!羨ましい限りです(>_<)
こちら日本では、NHKBSプレミアムにて、本日午後11時45分より「イタリア トスカーナの山暮し ブドウの恵み」がまたまた放送されますよ♪
再放送は翌1日昼12時半より。
久しぶりにチホさん一家に逢いたい方は、ぜひ!
Commented by koharu at 2012-10-31 07:58 x
秋はやはりきのこのきせつだなぁ〜とこの写真をみて思います。
ああ。。。美味しいんだろうなぁ。。
Commented at 2012-11-03 20:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2012-10-30 03:53 | 山の食卓 | Comments(5)