フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

イースターの食卓

f0106597_0495794.jpg
今日は、イースター当日。イタリアでは家族揃ってランチを楽しむのが慣わしです。今年は、アントネッロの実家のあるプーリアに行くことが出来なかった私達は、お隣さんのパオロとラウラ&ラウラのご両親と一緒に祝うことにしました。
左はアントネッロ作、"crespelle"(クレスペッレ)です。クレスペッレとはクレープのこと。ウラの草原で採ってきたセイヨウタンポポをゆでたものと、モッツァレラチーズを混ぜた具をクレープで包み、トマトソースを上と下にちょっとかけてオーブンで焼き上げました。美味しかったです。


f0106597_055554.jpg
そしてメインは勿論、"agnellino"(アニェッリーノ=子羊)の炭火焼。串に刺して、電気仕掛けで串をグルグルと回す、"gira arrosto"(ジーラ・アロスト)と呼ばれる道具が大活躍です。こうすると満遍なく火が通るのです。


f0106597_05906.jpg
f0106597_0594460.jpg


お肉の焼き具合を点検する男衆。めっちゃ真剣です(笑)。

f0106597_11331.jpg
f0106597_13260.jpg


写真左:ユキちゃんお得意のマチェドニアフルーツ。アントネッロがレモンの皮で作ったお花が飾られています。
写真右:じゃ~ん、ユキちゃんお楽しみのイースターエッグ。今朝からコレを開けたくて待ちきれなかったようで、ランチも大急ぎで食べていました(ご飯を食べてからね、と言われていたので)。この巨大チョコの中に入っていたおまけは、玩具のネックレス。

皆さんにもBuona Pasqua !!
う~食べすぎで苦しい~ッス。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by reliez at 2006-04-17 01:17
chihoさん、こんにちは。
とうとうあのイースターエッグを食べる日が来たのですね。
中のおまけって、もしかして「おもちゃの缶詰」みたいに
「男の子用」「女の子用」とか事前に書いてあるんですか?
Commented by chiho at 2006-04-17 01:49 x
reliezさん>メーカーによっては、男の子用、女の子用があるんですよ。男の子用はミニカーとか、怪獣です。
Commented by miki at 2006-04-17 04:49 x
チョコ大きいですね。中に入っていたネックレスも大型だったのですか?それともちっちゃいの?レモンの皮で作ったお花がとても素敵です。真ん中のはジャムでしょうか?
Commented by nana at 2006-04-17 08:58 x
アントネッロさんったら、ホント真剣ですね! お料理が好きなんですね。
それにしても、チョコ・・・ ユキちゃんのお顔より大きいではないですか!全部食べたってことはないですよね~? お腹大丈夫?
Commented by serendipity_m72 at 2006-04-17 10:25
豪勢なランチですねぇ♪レモンでつくったお花☆とぉ~ってもかわいいですね。それに巨大チョコ卵・・・ユキちゃんにとってもとってもスペシャルな一日だったんでしょうねぇ~♪イースターは営利大国日本においても・・まだ陰は薄いですねぇ~いつの日か、クリスマスなみにすごくなるのでしょうか???ねぇ~ちなみにこのチョコはどんなところで購入できるのですか??夢いっぱいですねぇ~
Commented by hawaii_oslo at 2006-04-17 10:54
素敵なイースターですね。
子羊の炭火焼、おいしそ〜。ワイルド料理は男達の領域ですね。
それにしても、アントロネッロさんのレモンで作ったお花!!!! もう大技からこんな細かい技までこなすアントロネッロさん、すごいわ〜。
Commented by daikanyamamaria at 2006-04-17 14:30
イースター、おめでとうございます。
すごーく、ご無沙汰しています。お引っ越しで、リンクをいただかせて下さいね。いつも素敵なこちらへ遊びに来させて下さいませ♪
イースターランチ、とっても美味しそう。レモンのお花も可愛いですね。
巨大なイースターエッグ。ユキちゃんもニコニコですね☆
Commented by tchaihuis at 2006-04-18 00:17 x
chihoさん、ハッピーイースター♪
"crespelle"サイコーに美味しそう~。、"agnellino"(アニェッリーノ=子羊)の炭火焼はまた凄いですね。焼かれている風景がいいです。食べてみたい!レモンの皮でできているお花がかわいい。
ユキちゃん巨大イースターチョコエッグを抱えてドキドキの様子がかわいいですね。真剣なアンネロッテさんの姿がまたいい~。
素敵なイースターの様子楽しませて頂きました!
Commented by chiho at 2006-04-18 05:10 x
mikiさん>こんにちは。ちょこの大きさに比べて、おまけはとっても小さいのですが、まあそれはご愛嬌(笑)。マチェドニアフルーツのお花は、爪楊枝に刺したレモンの皮と真ん中には苺の先っぽが付いています。
Commented by chiho at 2006-04-18 05:12 x
nanaさん>チョコは殆ど食べていましたが、全然平気だったようです。今日もモリモリ食べていました。胃腸が強いのは私とアントネッロ両方からの遺伝です。
Commented by chiho at 2006-04-18 05:14 x
serendipity_m72さん>チョコはスーパーでも沢山売られているんですよ。お菓子屋さんでも売っています。クリスマスに比べるとより宗教色が強い行事なので、日本では受け入れられにくいのでしょうね。家族で集まって一日を過ごす、そんな日です。
Commented by chiho at 2006-04-18 05:15 x
hawaii_osloさん>お肉の焼き加減を見たり、切り分けたりするのは、やはり男の仕事ですね。もう1ヶ月ぐらいお肉はいらないっという位、食べました。
Commented by chiho at 2006-04-18 05:16 x
daikanyamamariaさん>リンク有難うございます。私もリンクさせていただきますね。これからもどうぞ宜しくお願いします。
Commented by chiho at 2006-04-18 05:19 x
tchaihuisさん>有難うございます。お陰さまで、家族揃って良いイースターを過ごすことが出来ました。美味しい子羊のローストの秘訣は、下ごしらえの時に塩をしないことなんですって。塩をしてしまうと、お肉が固くなってしまうそうなんですよ。お塩は、各自が食べる時にかけていました。中までしっかりと火が通っていたものの、ジューシーで美味しい子羊でしたよ。
Commented by kchan0221 at 2006-04-18 17:13
chihoさん、こんにちは!
イースターのお食事会(?!)男性陣のお肉の焼具合を確認するの図の目が真剣なのが、ほほえましい光景ですね。
ユキちゃんのこのチョコエッグを持ってのこの1枚も、ユキちゃんのわくわくが伝わってきます~!!
Commented by chiho at 2006-04-19 01:46 x
kchan0221さん>嬉しさを隠しきれないユキちゃんが可笑しいでしょ。
男性陣はお肉の焼き具合に関しては皆が口出しをするので、うるさい、うるさい(笑)。
by lacasamia3 | 2006-04-17 01:07 | 山の食卓 | Comments(16)