フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

か、完成~!!~アントネッロの手作り石窯

沢山のお見舞いメッセージ、有り難うございました。
普段は、病気でも食欲があるんですぐに治っちゃうんですが、珍しく吐き気がある「おなかのかぜ」だったようで、何も食べられずに、ちょっと七転八倒しました。
今日の午後くらいからちょっと回復しつつあり、ここ3日間でしっかりと治そうと思います。

さて、さて・・・やっと完成しました。アレがっ!


f0106597_23235783.jpg



ジャーン!


f0106597_23241447.jpg



ドーン!


f0106597_23281541.jpg



もう一枚っ!


f0106597_23304656.jpg



マメなアントネッロは、扉も自分で作っていました。


f0106597_2332912.jpg



まだまだ新品ピカピカですが、山の気候は厳しいので(苦笑)、すぐに風化して良い味が出てくると思います。


f0106597_2333584.jpgこの後ろの穴は何だろう?アントネッロに後で聞いてみよう。


f0106597_23404034.jpg



ここ3日ほど、少しずつ火を入れて慣らしています。耐熱モルタルは火に当たることによって、セラミックのように更に硬くなるのだそうです。
また火入れの様子は後ほど・・・

追伸:後ろの三角の穴は、窯自体の蒸気を抜く役目があるそうです。ふーん。

追伸2: 煙突の赤い色は、モルタルの防水のための染料だそうで、この後、煙突と上部は白く塗り重ねるそうです(あービックリした)。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by MI at 2012-09-06 23:49 x
完成おめでとうございます!見ている方としては、かなりハイペースで出来上がったように感じます。次はご主人の美味しい手作りピザが焼き上がった写真を期待してます。
Commented by たぁしゃ♪ at 2012-09-06 23:49 x
アントネッロさん製石窯完成おめでとう御座います)^o^(
chihoさんのご体調も少しずつ快方へ向かわれてよかったー(*^^)v
あとは、こじらせないように用心なさってくださいね、風邪は万病の元といいますから*              
石窯の後ろの穴は、通気口でしょうか?
Commented by salam2002 at 2012-09-07 00:30
昨夜、「プーリアの夏」の再放送を見ました。
プーリアではアントネッロさんのお父さんが、石釜を作っていたのですね。石釜にはお父さんの影響も大きいのかな・・と、思い及びました。
2回同じ放送を見たのですが、2回目の方が感動しました。
プーリアの青い海にもアントネッロさんのご両親の姿にも。
Commented by y_and_r_d at 2012-09-07 00:39
こんにちは。
完成おめでとうございます。
色といい、形といい、まさにイタリアですね!
ここからパリパリのピザが出てくる日が楽しみです。
Commented by CoCoママ at 2012-09-07 01:34 x
千穂さん、お腹の風邪大変でしたね。ゆっくり体力を取り戻して無理をされないように。

アントネッロ作の凄い釜が完成しビックリ!!
ピザ&パンなど美味しい匂いが想像出来て楽しみ。

昨日「プーリアの夏」の再放送を見ながら微笑ましい時の流れを感じ
美しい綺麗な海♪優しいバッポの御両親&従兄弟たち♪

ご自宅の有る山の生活も少し紅葉が始まっているようですね。
Commented by tomomato at 2012-09-07 03:28
お体の具合、良くなりつつあるようでほっとしました。 そうぞ大事になさって下さい。 厳しい夏だったので、夏の疲れがでたのかな?
そして、 窯完成! おめでとうございます! パンやピザが焼けるのが楽しみですね!!!! 
Commented by paprica at 2012-09-07 03:47 x
うっわぁ~☆すっばらしぃ~っ!!!
アントネッロさん、流石だ。美しい石窯完成、おめでとうございます!
さてさて、この窯でまずは何を焼き上げるのでしょう。今からとっても楽しみです!
チホさん、こじらせないようにきちんと風邪を治してくださいね。
Commented by exmouthcoco at 2012-09-07 04:44
パチパチパチパチ!完成、おめでとうございまーす。
火入れの瞬間、アントネッロさんがどんな表情していたのかな~。その記事、楽しみにしていますね。
この窯で、どんなおいしいものが出来上がるんだろう?
見てるだけでワクワクです。
chihoさん、おだいじに…。
Commented by moko at 2012-09-07 04:50 x
おめでとうございます。素晴しいわ。どんな、お料理が出来るのか楽しみですね。千穂さんお身体大事になさってください。
Commented by Giusy at 2012-09-07 06:08 x
Chiho さん、体調が回復されてきたみたいで嬉しいです。釜の写真にもパワーを感じます。ホッ。
それにしても素晴らしいですね。ここからまた美味しいものが作られると想像するとワクワクします。そして、昨夜見たプーリアのご両親がパンを焼く姿、きっとフィレンツェの山の家にも受け継がれていくのだろうなと思いました。
Commented by la_mia_coccolina at 2012-09-07 08:30
わぁ~♪石窯の完成おめでとうございます☆
なんて美しい石窯なのでしょ~!
月日と共に風合いが出てくるのも楽しみですね。
ここで最初に作る美味しいものは何かなぁ。。。こちらまでわくわくしてしまいますよ♪
chihoさん、お腹の風邪大変でしたね。
だいぶ快復したようで良かった^^でも無理せずゆっくりと休んでしっかりと治して下さいね。
Commented by tawaraya at 2012-09-07 09:45 x
プーリアの夏の再放送拝見しました。お父様の石窯で焼いたパンはとても美味しそう。香りと表面のカリッとというかああ、いい表現が浮かびません!テレビの画面からすべて伝わってきましたよ。ああ、食べたい!(追伸)回復おめでとう。よかった!
Commented by erieri at 2012-09-07 09:55 x
完成おめでとうございます。上の煙突と屋根の部分は白く塗って、それで完璧に完成ということですね♪ 素晴らしい。
自家製の扉の取っ手、形と角度が素敵で、うーんいいなぁ♪
Commented by わらびー at 2012-09-07 09:59 x
おめでとうございます! もうすごいとしか言えません。

どんなお料理ができるのか楽しみにしてまーす♪
Commented by ものぐぅ at 2012-09-07 10:24 x
こんにちは♪
体調を崩されていたのですね。
でも回復に向かっているとのこと、よかったです。
お大事になさってくださいね。
それから、石窯完成おめでとうございます!
アントネッロさん、さすがですね。
職人も顔負けの出来栄え!
ここで作られるご馳走を見られる日を楽しみにしています♪
Commented by hanacoromo at 2012-09-07 10:32
石釜完成したのですね。おめでとうございます!!
憧れの石釜・・・
うらやましいです~!!!

体調も随分良くなられた様でよかったです。
私はとてもよく風邪を引くのですが、風邪の種類は自分が気をつけていなかったかどうかでは無くて、その時の流行なのだと言われました。
早く、美味しくご飯が食べられるようになるといいですね!!
どうぞお大事に。。。


Commented by mattfrafra at 2012-09-07 11:20 x
祝!! 石窯完成。暑かったり、急に寒くなったりで体調の維持も大変でしょう。自家製のおいしいパンの焼きあがりの姿を早くみたいな。
Commented by MICHIKO at 2012-09-07 12:00 x
すごいですね!手作りでこんなにすばらしい釜ができるなんて!!
アントネッロさん すごい^^ おいしい料理がますます食べれますね♪
チホさん 体調気をつけてくださいね。^^
Commented by at 2012-09-07 13:57 x
わお〜 ただただ感心。石釜を手作りするなんて・・・
Commented by WillowZen at 2012-09-07 14:25 x
初めまして!

オーストラリアでファームステイ完成を目指しています、WillowZenといいます。

chihoさんのブログ、恥ずかしながら先ほど初めて見させていただきました。
すばらしい!!の一言です。

私たちが将来やりたいなーと思っていることをすでにいろいろ実践されているchihoさん一家のライフスタイルはすばらしい!!

これから時間をかけて過去ログを見させていただきたいと思います。

素敵なブログをありがとうございます!!
Commented at 2012-09-07 15:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hahamego at 2012-09-07 17:48
完成、おめでとうございます。
土台作りからここまでアップしていただいたおかげで、石釜ができるまでの行程を勉強できました。
これからは、アントネッロさんの美味しいお料理が次から次へと登場ですね。
あ〜、食べられないけどとっても楽しみです。
Commented at 2012-09-07 19:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by クレマチス at 2012-09-07 19:58 x
石窯完成おめでとうございます!
構想何年で完成にこぎつけたのですか!?
何年もかかっていないか・・・・・
まず一番初めに何を焼くのでしょうか?
四季おりおりだけで良いので(ねこのしっぽ)撮影出来ないものでしょうか!?
季節の変わり目ちほさんお体お大事に!
Commented by ユキチ at 2012-09-07 22:39 x
写真のアップありがとうございます!!!
私の周りでも、最近胃腸の風邪が流行っています
ゆっく~り ゆっく~りしてくださいね(^-^)
Commented by よっしー at 2012-09-08 02:52 x
完成おめでとうございます!作業の工程をわくわくしながらずっと読ませていただいてました。完成のお知らせに、こんな嬉しい気持ちになるなんて、我ながら驚いています。
石釜をあらゆる角度から見せてくださるChihoさんの写真は、完成を待ち望んでいた者にとって、かゆいところに手が届くような、これまた嬉しく有り難いものでした^^
Commented by KOHARU at 2012-09-08 10:14 x
アントネッロさん 本当に素人さん???
この完成度 職人以外のなにものでもないわね。
一家に一人 彼がいたら強く生きて行けそうです。
焼き立てピザの感想 おまちしております
by lacasamia3 | 2012-09-06 23:43 | 親方日記 | Comments(27)