熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯

熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯_f0106597_19292675.jpg



私とユキちゃんが山歩きに出かけている間、アントネッロはコツコツと、石窯作業を続けていました。
お疲れ~っ!


熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯_f0106597_1936277.jpg



ドーム型に作り上げた窯の内側の部分を囲うようにして、四角い煉瓦を周りに積み上げています。


熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯_f0106597_19371768.jpg



外壁とドームの間のスペースに、断熱材を入れます。


熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯_f0106597_193959.jpg



色々な断熱材があるけれど、アントネッロが使ったのは、argilla espansaと呼ばれる熱加工された粘土材です。


熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯_f0106597_19394342.jpg



ザラザラと、断熱材を詰めて・・・


熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯_f0106597_1942580.jpg



ドームの天辺の部分も、切り離して、でも同様に断熱材を置きます。


熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯_f0106597_19432733.jpg



同じく、熱を逃さない効果がある灰も混ぜて、固定させるため、上に金属ネットを置きます。


熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯_f0106597_19442579.jpg



更にモルタルを敷き詰めます。


熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯_f0106597_19454130.jpg



正面から見た所。


熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯_f0106597_19464182.jpg



ちょっと石窯っぽくなってきた?


熱を逃さない窯作り~アントネッロの手作り石窯_f0106597_19542647.jpg



完成近し・・・。あとは煙突だね。

今晩は「猫のしっぽカエルの手」ですね。是非是非、この時の裏エピソードを思い出しながら観て下さい。より楽しく観て頂けると思います(笑)。

あ、甥っ子アンドレア君のギブスは、今年はちゃんと取れてました。良かったね♪


人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by tomomato at 2012-08-29 20:23
ちょっとというか、 凄い石釜ですね。  ここでピザやパンが焼けるようになるのが本当に楽しみです。 うちには既に大昔の石釜が2つあって、 それを修理して使うのを楽しみにしています(ひとつは中の石がいくつか崩れ落ちている・・もうひとつは完全に煙突が中に落ち込んでしまっている)。 でも昔の石釜は断熱材等がなかったと思うのですが、 どのようにしていたのか?? 今度より良く観察してみます。  

Commented by muchasflores at 2012-08-29 20:24
こんにちは。
石窯作り、初期段階から拝見させていただいてますが、ここまでくると、100年いや、1000年経っても壊れない丈夫な作り!!
完成まじか!!アントネッロさん頑張れー!!
Commented by y_and_r_d at 2012-08-29 21:13
こんにちは。
造形そのものが、イタリア的です!。
様々なアーティストを創出してきたイタリアならではの血が
アントネッロさんにも流れているんでしょうね。
Commented by la_mia_coccolina at 2012-08-29 22:47
chihoさん、こんにちは^^
アントネッロさん、やっぱり凄すぎる~!
プーリアのご両親のようにずっとずっと美味しいパンやピザを作り続けていくのかなぁ♪
chihoさん一家の歴史のひとつですね^^
Commented by salam2002 at 2012-08-29 23:28
火を使う石釜を造るのは、やっぱり、たいへんな作業なんですね。
使う日が待ち遠しいですね。
Commented by ELLE at 2012-08-29 23:45 x
アントネッロさん凄過ぎます(^O^)/
本格的すぎて窯職人ではないのですか?と聞いてしまいそうです(笑)
イタリアの男性って誰でもこんな風にサクっと作ってしまうのでしょうか?
この窯で作られるお料理のアップを楽しみにしております。
Commented by k.chiba at 2012-08-30 00:26 x
初めまして。
こちらをずいぶん前から拝見して、イタリアの男性はチョイ悪だけじゃないんだ~と感心していました(笑)
今しがた「猫のしっぽカエルの手」も初めて拝見し、土地も人も大切に生活していらっしゃる姿、とてもほのぼのしました。
これからもこちらに毎日楽しみにお邪魔します。よろしくお願いします。
Commented by lacasamia3 at 2012-08-30 01:01
tomomatoさん>そっか~石窯の中の石が崩れ落ちているんですね。アントネッロに聞いたところ、他が完璧に残っていて数個の石だけが落ちているのであれば、内側からはめ直すことも可能だそうですが、他の石もグラグラしているようであれば、作り直すしかないそうです。昔はきっと灰を断熱材として使っていたんでしょうね。海の砂でも良いです。
Commented by lacasamia3 at 2012-08-30 01:02
muchasfloresさん>本人は、「火を入れるまで判らない」「火を入れるときは一人にしてくれ・・・」と、ここに来て弱気なことを言っていますが(爆)。もうすぐ完成で~す!
Commented by lacasamia3 at 2012-08-30 01:04
y_and_r_dさん>素敵なお言葉、我が家のイタリア人に伝えます。ローマ時代からこんなことし続けてきた人たちですもんね。
Commented by lacasamia3 at 2012-08-30 01:04
la_mia_coccolinaさん>いよいよ9月の初めには、お友達とピザパーティが出来そうです。
Commented by lacasamia3 at 2012-08-30 01:05
salam2002さん>建物として作るだけだったらもっと簡単なんですが、300度以上の熱が加わることによって、材料が膨張したり、収縮するので、なかなか大変です。熱が逃げないようにする工夫も大事です。
Commented by lacasamia3 at 2012-08-30 01:06
ELLEさん>あはは、どうなんでしょうね?ここまで本格的に作る人は少ないみたいですが、結構、素人のレベル以上の日曜大工を楽しむ人って多いです。
Commented by lacasamia3 at 2012-08-30 01:08
k.chibaさん>きっとアントネッロは「チョイ悪」の正反対だと思います(笑)。こんな人も、中には居ます。番組を見てくださって有り難うございました。後編も放送されるようです。そちらも、どうぞご覧になってみてください。
Commented by Giusy at 2012-08-30 01:33 x
火入れの時は一人に、というアントネッロさん。その気持ちわかります。
それにしても素晴らしいですね。ピザ釜には、イタリア人のアイデンティティーがあるのでしょう。知人のイタリア人(日本在住)もピザ釜を作り楽しんでます。
我が家のピザ釜は、作業が中断したまま。どうなるのでしょう?
アントネッロさんに助けてもらいたい気分。
Commented by jiji at 2012-08-30 09:26 x
こんにちは。最近ちょこちょこ覗かせていただいてます。所で、「猫のしっぽとかえるの手」とはどちらで見れる番組ですか?
Commented by woodstove at 2012-08-30 10:37
Chihoさん アントネッロさん こんにちは。 随分進みましたね。火入れまであとわずかですね。完成してからのアントネッロさんの手料理が楽しみであります。食欲の秋に石窯完成ですね。イイなあ。。。。(^ ^)
Commented by rokochann at 2012-08-30 10:45 x
再放送みましたよー
5人仲良く店の前にしゃがんでジェラードをほおばる姿は
あのエピソードを知ってるからこそ笑えました
新鮮で初めて見る人も楽しめますね
それにしてもアントネッロさん
石窯作りすごいですね(*^-^)ノノ
Commented by Kippis_Y at 2012-08-30 20:04
chihoさん、こんにちは!
おおぉぉぉ~~っと思わず出てしまいましたよ~!
こういう仕組みが詳しく見られると石釜の価値も上がります。
それにしても本当にマメで器用な旦那様!
いっその事、フィンランドに出稼ぎに来て頂きたいほどですよ~~
Commented by miho at 2012-08-30 20:56 x
chihoさん、こんばんは。立派なピザ釜ですね。アントネッロさん素晴らしい!
裏エピソード覗いてきました。ユキちゃん絵日記の「いとこがワガママを言いました」っていう所ですね(笑)テレビで放映された時の絵日記コーナーの音楽がユキちゃんの絵にぴったりだなぁと思ってました。
Commented by akiko hoshino at 2012-08-30 21:55 x
FB承認ありがとうございました こちらでもよろしくお願いします!(^^)!
石釜がこのような複雑なつくりになっているとは驚きました
素人の仕事じゃないですよね アントロネットさんただものでないわ~
Commented by きざみうどん at 2012-08-31 17:52 x
千穂さんお久しぶりです!
毎日ブログ1日の終わりに楽しみに見さしてもらっています。
待ってましたアンコール放送!ルビくんのギプスを見るたびクスッと笑ってしまいました!
プーリア編も最高です!さて今夜も楽しみま~す(^^)/
by lacasamia3 | 2012-08-29 20:17 | 親方日記 | Comments(22)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho