ムール貝沢山!

ムール貝沢山!_f0106597_0512159.jpg



DVD発売について、FBやツイッター、ブログのコメント欄に沢山のコメントを頂き有難うございました。
NHKへ、DVD発売のリクエストをしてくれた皆さんにも本当に感謝します。

さて、プーリアでは、相変わらず、ご飯隊長は義母さん。
ムール貝が大好きな私とアントネッロのために、美味しいターラント産のムール貝を色んなバリエーションで料理してくれました。
ムール貝はイタリア語でcozze (コッツェ)と呼びます。
↑ある日は、手打ちのロングパスタで。


ムール貝沢山!_f0106597_0544599.jpg



↑これは、cozze gratinate (コッツェ・グラティナーテ)。殻を開いたムール貝を並べ、ニンニク、摩り下ろしたペコリーノチーズとパン粉、オリーブオイルを振りかけてオーブンで焼き、イタリアンパセリを散らします。


ムール貝沢山!_f0106597_0524675.jpg



↑これは、剥き身にしたムール貝のパスタ。
プチトマトをニンニク、オリーブオイルで炒め、貝を開けた時に出る汁(濾したもの)を加えます。一番最後に剥き身にしたムール貝を加えて、茹でたパスタにあわせます。


ムール貝沢山!_f0106597_0533447.jpg



↑こちらは、私が一番大好きな riso patate e cozze ( リーゾ、パターテ・エ・コッツェ)。お米、ジャガイモ、ムール貝、プチトマトを層にして、お水をひたひたになるまで加え、オーブンで焼きます。ピラフやパエリアに似ているかも。ムール貝の味がジャガイモとお米にしみて最高に美味しい1品です。


ムール貝沢山!_f0106597_0563484.jpg

↑ユキちゃん、真っ黒!(私も同じく・爆)

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by アキコ@岩手 at 2012-07-02 01:20 x
あ~、こんな夜中に見てはいけないっ! お腹が減ってしまいましたぁ。
今、AmazonでDVDを予約してきましたっ!
と報告にきたら、ムール貝のパスタ…。
明日は我が家で採れたズッキーニで、パスタにします。ムール貝、ないんで…。
Commented by mikan at 2012-07-02 02:13 x
千穂さん、やったね♪

DVD購入します(^_^)

ブルーレイに録画残ってるけど。笑

本当に嬉しいです!

おめでとうございます!!
Commented by tomomato at 2012-07-02 06:17
ゆきちゃんが、一段と大人っぽい表情になっているのに驚きました。
ムール貝、 美味しそう。 特にリゾとポテトのが。。。。
Commented by rokochann at 2012-07-02 06:57 x
録画を録り残しがあったので うれしいです
ユキちゃん、カワイイ!
この写真、千穂さんに似てますね
DVD 楽しみにしてます
Commented by mona at 2012-07-02 07:02 x
DVD発売されるんですね!
とってもうれしいです(^^*)
録画したけれど、テレビが故障して、消えてしまったんです。。。
私たちも「DVDがでたらいいよね」と言ってたので、びっくり!!
親子そろって大喜びです♪
Commented by waihekeparadise at 2012-07-02 09:45
こんにちは。ニュージーランド、ワイヘキ島のCocoです。
NZではみんないやというほど(笑)、ムール貝をよく食べます。
お店でも売っているのですが、ムール貝をつかったレシピがかぎられていて、
ちょうど、おいしいムール貝の食べ方はないかなー?と思っていたところでした。
ぜひ、参考にさせていただいて、我が家の料理番、ダン(ダンナ)に
伝えておきますねー。
Commented by fuyusakura1 at 2012-07-02 10:48
DVD発売、おめでとうございます♪
TVで拝見するたびにchihoさんファミリーと一緒にフィレンツェの澄んだ空気を吸っているような、そんな素敵な番組でしたもの。
我が家には録画できるような機材がないので(汗)、一期一会だったんです。でもDVDなら大丈夫だわ♪楽しみにしています。^^

それにしてもムール貝、美味しそう!アメリカに住んでいたころ、ちょこちょこ酒蒸しやパスタは作りましたが、こんなにも美味しそうなお料理があるんですね~。ランチまでまだ時間があるのにお腹がすいてきちゃいました。。。^^;
Commented by chiyo at 2012-07-02 11:04 x
ユキちゃん、お姉さんらしくなりましたね。髪型のせいもあるかな。去年のプーリアの夏をTVでみて知っているので、光景が目に浮かぶようです。やさしくて料理上手なお義母さん、元気に駆け回る子供たち…夏を楽しんでくださいね!
Commented by la_mia_coccolina at 2012-07-02 18:28
chihoさん、ムール貝づくし。。。美味しそう過ぎて、どうしましょ~!という感じです^^
お義母さまのお料理はいつもどれも美味しそうですが、このriso patate e cozze がやっぱり食べてみたい!
Commented by koko at 2012-07-02 21:41 x
ユキちゃん、もうすっかりお姉さんですね!
こんがりお肌に、白いワンピースがよく似合います!

DVDとってもたのしみです^^
DVD以外にも、エッセイから絵日記、レシピ…と盛り沢山ですね!
ありがたいです♪
Commented by tama at 2012-07-02 23:09 x
初めまして、いつも楽しく見ています~2001年4月生まれの一人娘と福岡の柳川市出身&イタリア大好きという事でとても親近感があり~こちらのブログの大大大ファンです。
プーリアのあばあちゃまの手打ちパスタ。待ってました~本当に
美味しそう。今年もオレキエッテを作られている画像がみれますか?そして・念願のDVDとっても楽しみにしています。
素敵なイタリアの夏、楽しんでくださいね~
Commented by ルリ at 2012-07-02 23:09 x
千穂さん、こんにちは☆

4月からのラジオイタリア語講座、毎日楽しく続けています☆
これも、千穂さんご一家のTV放映と出会ったお陰。。。☆彡

トスカーナの自然や、プーリアの海を見て、イタリアって素敵だなぁと思いました。

お料理も、千穂さんが色々ブログに載せて下さるので、知らない料理の名前や読み方を覚えられます♪

DVD、楽しみです!録画はしてありますが、カットされた部分が入っているとなれば、これはもう絶対見た~い!!

DVD、楽しみです! 嬉しいな☆彡
by lacasamia3 | 2012-07-02 01:11 | ユキちゃんと海 | Comments(12)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho