フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

山の遠足お食事編

f0106597_17181482.jpg



さてさて、山の遠足、トレッキングだけではなくて、皆で囲む食卓もとても楽しいものでした。
全員が席につくことができる長いテーブルがあり、そこで、朝ごはん、晩御飯(時にはランチも)を皆でワイワイと食べました。
勿論、食事隊長のアントネッロは大はりきり(笑)。
彼が組んだメニューは、

1日目の夜 持ち寄りで皆好きなものを持ってくる。
Aさんは、ラグーソースを13人前作ってく来てくれました。遠足でもとりあえずパスタという発想、やっぱりイタリア人だなあ。
アントネッロはカルドのオーブン焼きと衣をつけて揚げたアーティチョークのマリネ。美味しいチーズやハムなども並びました。

2日目の夜 石窯に火を入れてお肉のロースト

3日目の夜 石釜ピザ(これが楽しかった!)

4日目の昼 最後のランチはちょっとエスニックでした。
お肉の煮込みにクスクスを添えて、ソラマメのレモン風味、ミント&ヨーグルトソースがけサラダ


f0106597_17205542.jpg



泊まった宿には石釜がありました。


f0106597_1722182.jpg



中に薪や拾ってきた木の枝を入れて燃やします。
ところが、いざピザを作ろうと思ったら、あら大変!麺棒を忘れた!


f0106597_17241242.jpg



そこで、クロマニョン人登場~(笑)。
拾った木の枝を削っております。


f0106597_172337100.jpg



出来た!
ヤスリがないのでぼこぼこしていますが、ナイフ一本で上出来。


f0106597_17495078.jpg



ところが、ところが、B君が、「麺棒なんか必要ないぜ。俺、学生の頃、ピザ屋のバイトやってたことがあるんだ」と、見事な手つきで生地を伸ばしていくではありませんか。


f0106597_1726480.jpg



パパッと伸ばして・・・


f0106597_1727078.jpg



出来上がり!凄い~パチパチ(バイトって言うか、職人だよ、君)
「投げられないんだけどね」って言ってましたが、投げなくても良いです。


f0106597_17274959.jpg



アントネッロは窯係。


f0106597_17284278.jpg



ピザの出来上がり♪
やっぱり石釜で焼いたピザは美味しいです。そして何より楽しい。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by ゆきっぺ at 2012-05-05 18:29 x
キャンプとは思えない本格的な料理はさすが豆男さん!
お友達も素晴らしい特技で美味しそうなピザが出来てますね。
皆でワイワイ料理して、テーブルを囲んで頂くと、さらに美味しくなりそうです。
自然を満喫する休日は最高ですね!!
Commented by プロセッコ at 2012-05-05 20:02 x
イタリア~な休日ですね・・・
我が家は裏山でタケノコ堀して、昼には浜辺で買った肉屋さんのコロッケとパンでコロッケサンドを食べました~
普通の休日でした・・・
Commented by Madame Cow at 2012-05-05 20:15 x
お友達大勢のお食事って楽しいですよね。シェフ付だとなおうれしい。本当に豆男さんだわ。
Commented by Giusy at 2012-05-05 20:30 x
即席で麺棒を作るなんて!私も手で伸ばすと思います。
それにしても楽しそう、羨ましい!仲間に入れていただきたかった。
Commented by kaorihie at 2012-05-05 21:00 x
楽しそうな休暇の過ごし方ですね。手作りご飯と子供たちがたくさんというのが楽しさのポイントでしょうね。私もゴールデンウィーク後半は悪天候の中、千葉の鴨川のコンドミニアムで3家族で海の手作りご飯を満喫してきました。とはいっても地元スーパーで調達した地魚の刺身の舟盛りで手巻き寿司、それに子供はお肉が好きだからバーベキューと超簡単メニューでしたが。子供って出先だと楽しいから驚くほど沢山食べるんですよね。毎日飯炊きに追われていましたが食べさせがいのある素敵な時間を過ごしましたよ。
Commented by ワラビー at 2012-05-05 22:34 x
素晴らしいっ!

アウトドアの経験が防災にとても役立つそうです。

我が家もアントネッロさんめざして休みの日は子供とアウトドアするのが目標ですが、なんせ山までのガソリン代が...涙
Commented by Mari at 2012-05-06 05:15 x
ご主人せっかく麺棒つくったのに、使わなかったんですか~。とっても上手にできてるのに。。。。。でもピッツァおいしそう~。
Commented by fumieve at 2012-05-06 05:30
トレッキング、うらやましーい、と思って拝見してましたが、つい食べ物のとこで反応してしまう・・・。
そうそうイタリア人て、何人か集まると必ず、ピッツァ屋でバイトしてた人がいる感じですよね。その経験が、こんな形で直接役に立つのがまたすばらしい。
遠足でもパスタ、ほんとそうですよね。日本だとまずはカレーでしょうか。
Commented by nonnahisae at 2012-05-06 08:58 x
わ~!お手製麺棒の人に、手で伸ばす人!
とても楽しそう!!!
Commented by sachiyo at 2012-05-06 09:03 x
すてきな遠足ですね〜 :-) 遠足にもパスタなんてほんとうにイタリア人らしい! そして、外でも食事に手を抜かないのはすばらしい。 子供たちにとって忘れられない想い出になったでしょうね !
Commented by 亜由美 at 2012-05-06 09:37 x
石窯があるなんて、イタリアーですね!
アントネッロさんの綿棒作り!なかったら作るって発想がアントネッロさんらしいです!

日本の大型連休も今日で終わりです…が天気が悪いです…晴天だったのは昨日だけでした。
昨日は、平清盛の足跡を巡ってきました。神戸の行った事がない場所を歩きまくり違う神戸を体験できて良かったです。
Commented by morinokochaorin at 2012-05-06 12:56
山の遠足良かったですね。すごく素敵なところ。素敵な記事をありがとう。
Commented by ルリ at 2012-05-06 12:57 x
千穂さん、こんにちは☆

アントネッロさんの即席の棒作り、ホント感心してしまいます。無くても自分で作ってしまう。さすがです!
また、そこにピザのバイトをしていた職人メンバーがいてくれたとは、素敵な展開ですね!石窯で焼いたピザ、おいしそうだなぁ☆彡
トレッキングの折り返し地点のLAMAは、すっごく美しいところですね!
皆さんの嬉しそうな表情から、とても充実した楽しい声が聞こえてくる気がしました☆彡
写真を拝見しながら、私も森に行った気分です♪ 
自然っていいですね。
Commented by aiko at 2012-05-06 15:00 x
ひえっ~Ⅱ、またしても見事な麺棒!!ちょっと、誰?それなら麺棒作ってる時にか、その前に言ってよね。
Commented by moko at 2012-05-06 18:41 x
う~ん  何とも言えないくらい、美味しそうで、カッコ良くって、ステキです。連休中に、ピッツァ 焼こうと思ってたけど・・・・・へこみそう ・・・
Commented by marcheselli at 2012-05-07 09:03
麺棒をナイフ1本で作ってしまうなんて、、、凄すぎ!!尊敬します。。。自然一杯の中で、トレッキングいいですね~!!
Commented by HOPE at 2012-05-11 00:55 x
こんなキャンプをしてみたいですわ(*^-^)ニコ ピザは僕も手で伸ばし派だな! 十分に発酵させて出来上がったピザ生地なら手だけで綺麗に引き伸びるはずだものね(^▽^)/
by lacasamia3 | 2012-05-05 17:59 | トスカーナ山暮らし | Comments(17)