インゲン豆のプリモ

インゲン豆のプリモ_f0106597_2352270.jpgインゲン豆のプリモ_f0106597_2354165.jpg


朝ごはんに美味しいものがあると、シャッキリと起きるユキちゃんのために、アントネッロは、朝ごはん用のアップルパイを作っています。豆豆豆・・・


インゲン豆のプリモ_f0106597_236750.jpg
豆と言えば、8月末、「9月の天候が良かったらなるかな?」と試しに、インゲン豆第二弾を蒔いてみた所、見事に9月、10月の晴天続きで生育が良く、11月になってもまだ収穫ができています。
まぐれですが(笑)、こういうことが当たると凄く嬉しい。


インゲン豆のプリモ_f0106597_2363051.jpgインゲン豆のプリモ_f0106597_23779.jpg


インゲン豆が沢山採れた時の我が家のメニューは、インゲン豆のトマトソース煮込み。

はしを切り落としたインゲン豆を、かなりクタクタになるまで塩を入れたお湯で茹でます。ホールトマトは、ハンドミキサーにかけてソース状にしておきます。
たっぷりのオリーブオイルでニンニクのみじん切りを少し炒め、香りが出たら、トマトソースを加えて水気を飛ばします。塩気を調節して、茹でて、湯を切ったインゲン豆を加えて、さらに煮込んで、火を止めます。
夏のうちに葉っぱのまま冷凍しておいたバジルを、パパッとそのまま上に降りかけて出来上がり♪


インゲン豆のプリモ_f0106597_3202074.jpg



ドーン(笑)。
パスタの代わりにインゲン豆をプリモとして食べます。ベストは、プーリアにあるような細くて長いインゲン豆。義母さんは、インゲン豆少しにして、茹でたスパゲティーを絡め、上にたっぷりと摩り下ろしたカチョリコッタというプーリアのチーズを降りかけます。

野菜をモリモリ食べられる一皿です。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by woodstove at 2011-11-09 05:34
Chihoさん アントネッロさん こん**は~。。。
 家庭菜園って、ほんとうに当たりハズレがあって、一喜一憂
しますよね。僕も今年の黒豆は、僕のうっかりのせいで、上手く
行きました。 と言うのは、種まきが遅れてしまいましたが、
花の頃に台風が来なかったから良かったンです。台風の直撃を
受けた畑は、残念な結果に終わってます。 これもまぐれなんですけどね。(^^ゞ
 今回のお料理、画像で手順がわかる構成になっていますね。(^^ゞ
インゲン豆もトマトソースで煮込めば、イタリアンですわね。
美味しそうです!! あれ、ところでアップルパイはドコ? (^_^)
Commented by あきこ at 2011-11-09 06:33 x
目からウロコですっ。
インゲンがこういうお料理になるなんて~。
どうしても、パリッと茹でておひたしや、ゴマ和え位だったので感動~。今度やってみます。
Commented by salam2002 at 2011-11-09 11:07
こんにちは。
インゲン好きです。
まねして作ってみます♪
我が家のベランダも、まだまだ、ナスの収穫中です。
随分、長い間収穫できるので、少々、驚いています。
アントネッロさん、本当に豆です。
Commented by morinokochaorin at 2011-11-09 22:28
なるほど~~。家の三尺豆でやってみます~。こういう意外性はうれしいですよね。こちらでは、まだバジルががんがん育っています。
by lacasamia3 | 2011-11-09 03:28 | 密着レポートレシピ集 | Comments(4)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho