朝ごはんに美味しいものがあると、シャッキリと起きるユキちゃんのために、アントネッロは、朝ごはん用のアップルパイを作っています。豆豆豆・・・
豆と言えば、8月末、「9月の天候が良かったらなるかな?」と試しに、インゲン豆第二弾を蒔いてみた所、見事に9月、10月の晴天続きで生育が良く、11月になってもまだ収穫ができています。
まぐれですが(笑)、こういうことが当たると凄く嬉しい。
インゲン豆が沢山採れた時の我が家のメニューは、インゲン豆のトマトソース煮込み。
はしを切り落としたインゲン豆を、かなりクタクタになるまで塩を入れたお湯で茹でます。ホールトマトは、ハンドミキサーにかけてソース状にしておきます。
たっぷりのオリーブオイルでニンニクのみじん切りを少し炒め、香りが出たら、トマトソースを加えて水気を飛ばします。塩気を調節して、茹でて、湯を切ったインゲン豆を加えて、さらに煮込んで、火を止めます。
夏のうちに葉っぱのまま冷凍しておいたバジルを、パパッとそのまま上に降りかけて出来上がり♪
ドーン(笑)。
パスタの代わりにインゲン豆をプリモとして食べます。ベストは、プーリアにあるような細くて長いインゲン豆。義母さんは、インゲン豆少しにして、茹でたスパゲティーを絡め、上にたっぷりと摩り下ろしたカチョリコッタというプーリアのチーズを降りかけます。
野菜をモリモリ食べられる一皿です。
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woodstove at 2011-11-09 05:34
Chihoさん アントネッロさん こん**は~。。。
家庭菜園って、ほんとうに当たりハズレがあって、一喜一憂
しますよね。僕も今年の黒豆は、僕のうっかりのせいで、上手く
行きました。 と言うのは、種まきが遅れてしまいましたが、
花の頃に台風が来なかったから良かったンです。台風の直撃を
受けた畑は、残念な結果に終わってます。 これもまぐれなんですけどね。(^^ゞ
今回のお料理、画像で手順がわかる構成になっていますね。(^^ゞ
インゲン豆もトマトソースで煮込めば、イタリアンですわね。
美味しそうです!! あれ、ところでアップルパイはドコ? (^_^)
家庭菜園って、ほんとうに当たりハズレがあって、一喜一憂
しますよね。僕も今年の黒豆は、僕のうっかりのせいで、上手く
行きました。 と言うのは、種まきが遅れてしまいましたが、
花の頃に台風が来なかったから良かったンです。台風の直撃を
受けた畑は、残念な結果に終わってます。 これもまぐれなんですけどね。(^^ゞ
今回のお料理、画像で手順がわかる構成になっていますね。(^^ゞ
インゲン豆もトマトソースで煮込めば、イタリアンですわね。
美味しそうです!! あれ、ところでアップルパイはドコ? (^_^)
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あきこ
at 2011-11-09 06:33
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salam2002 at 2011-11-09 11:07
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morinokochaorin at 2011-11-09 22:28
なるほど~~。家の三尺豆でやってみます~。こういう意外性はうれしいですよね。こちらでは、まだバジルががんがん育っています。