マーボー豆腐~私の場合・・・

マーボー豆腐~私の場合・・・_f0106597_2055417.jpg



昨日、どうしても食べたくなってマーボー豆腐を作りました。
母が以前持ってきてくれた牛乳パックに入った絹ごし豆腐、長ネギの代わりに畑のネギ、冷凍していたひき肉、味噌、と材料が揃っていたのでバッチリ♪
ただし、トウバンジャンやテンメンジャンなどはないので、普通のお味噌に、乾燥させた赤唐辛子を混ぜました。
↑ちょっと古代ローマ人風(?)なお道具で、唐辛子をゴリゴリ。


マーボー豆腐~私の場合・・・_f0106597_2091290.jpg



私が珍しくキッチンに入ると、心配で見に来ちゃうアントネッロ。料理をしている私の横で、レモンタルトなどを作り始めました(コラ~!!)


マーボー豆腐~私の場合・・・_f0106597_2013066.jpg



クッキーも焼いてるし(汗)

どうやら、私が一人でキッチンを使っていると心配になるようです。


マーボー豆腐~私の場合・・・_f0106597_20134897.jpg



畑にキュウリを取りに行ったら、食べ頃のナスもあったので、何故かマーボー豆腐に入れてしまいました。後から考えたら、麻婆豆腐と麻婆ナスは別物でしたね(苦笑)。
しかもご飯の上に乗せて、麻婆丼にしてしまいました。

初めて麻婆丼を食べたアントネッロは、「ふ~ん、美味しいね」と言ってくれましたが、ごめんっ!今度、日本に行ったら(いつになるのか?)ちゃんとした麻婆丼を食べさせてあげるからね!


マーボー豆腐~私の場合・・・_f0106597_20142791.jpg
デザートはレモンタルト。
美味しかったです・・・

追伸:いよいよ7月22日(金)午後19時からNHK BSプレミアムで、「猫のしっぽカエルの手~海の家の夏休み」が放送されます。今回は1時間(正確には58分)。
今回、1フレーズだけですが、私がエッセイコーナー「海」の中でプーリア弁に挑戦しています。カットされていなければ・・・。

放送後、恐らく、オンデマンドでアップされると思うので、BSが見られない方はこちらで見ていただけます(但し、日本国内のみです)。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by 森の子 at 2011-07-17 23:15 x
忘れないように、予約しなくっちゃ。・・・・
レモンタルト美味しそうですね・・・・・・・
いろいろ食材がないところでの食事作りは大変ですね。でも、美味しそうですよ!
Commented by yamano-naka at 2011-07-17 23:49
こんにちはー。

麻婆豆腐を作る横でレモンタルトを作るアントネッロさんのシュールさが良いですね。しかも流石美味しそうなタルト。

しかもイタリアのオシャレなお庭で麻婆丼いいです。イタリアで食べる麻婆丼の味や如何に。
Commented by ひろりん at 2011-07-18 05:34 x
ずいぶん前にアメリカに住んでいた時に、中国系の友達から、簡単なマーボー豆腐の作り方を教わりました。ひき肉をいためて、そこにオイスターソース、豆板醤を混ぜて、そこにお豆腐を入れてとろみをつけただけです。おいしいです。
Commented by nepinepi66 at 2011-07-18 07:06
こんにちは!次の放送もバッチリ予約しました!!楽しみ! マーボーの食後がレモンタルトとは・・・・でも美味しそう~。
Commented by ジーナ at 2011-07-18 10:11 x
イタリアで麻婆豆腐、いいですね~
今台湾に戻って来ています。
私も食べたくなりました。
あとで本場の麻婆豆腐を食べようかしら~(笑)

6月の最終週は、家族でヴェネチアのB&Bに宿泊させていただきました。
お礼がまだでしたね、すみません。
ステキなお部屋だったので、大満足のヴェネチア滞在になりました♪
ありがとうございます。

台湾でも放送されますよ。
NHKワールドプレミアムで、23日の22:15-45です。
もちろん、必ず見ます!!!
今月末にイタリアへ戻るので、
今週しか見られないのが残念です。
続きが気になるわ~~~

ジーナ
Commented by greenlove at 2011-07-18 18:29 x
yukiちゃんがお留守なのに素敵なケーキを焼いてくださるご主人、ほんとにやさしいですね!どれもこれもおいしそうです!
麻婆豆腐は私はちょっと苦手で豆腐は夏は冷ややっこ、冬は湯豆腐と決めていますが海外に行ってなかなか食べられないとなると恋しくなるかもしれないですね。
Commented by tomokorissen at 2011-07-18 18:37
テレビが無いので、オンデマンドで観ます。マーボー丼、おいしそうです。そしてその下のマットがいいですね。(笑)。
アントネッロも、レモンタルなんでものすごく手の凝った物を作るなんて、喧嘩売ってる??
Commented by tomokorissen at 2011-07-18 18:40
あと質問なんですが、今年もスモモのジャムを作っているのですが、あれは、浮いて来たあくを取らなきゃいけないんでしたっけ?面倒くさくてほとんど取らなかったら、なんか渋みがある気がします。。。もう一度作ろうかな。
Commented by woodstove at 2011-07-18 19:51
アントネッロさんの心遣い。。。。痛いほどワカリマス。。。ってオヒオヒ。(^^ゞ
Commented by 堀尾 睦美 at 2011-07-18 20:23 x
始めまして、テレビでご家族の山暮らしを知り、録画を何度も何度も見ています。とっても心が癒されます。22日も楽しみにしています。ブログのコメント送信は初めてですので、ドキドキの(65歳)の主婦です。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-20 02:22
森の子さん>そうですね。なければないで、色々と工夫をするものだなと思います。それと同時に、いかに自分が「和食」だと思って日本で食べていたものが、調味料に頼っていたものだったのかということに気づかされます。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-20 02:23
yamano-nakaさん>アントネッロ、ちょっと嫌味ですよね(苦笑)。しかも美味しいレモンタルトをホールで作っちゃうし。マーボー丼美味しかったけれど、こんな味だったかな?と数年ぶりに食べてみてちょっと疑問でした。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-20 02:24
ひろりんさん>へえ~オイスターソースが隠し味なんですね。それも美味しそう・・・。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-20 02:25
nepinepi66さん>予約有難うございます。是非、ご覧になったら感想をお知らせ下さい(ドキドキ)
Commented by lacasamia3 at 2011-07-20 02:27
ジーナさん>こちらこそ、ご予約を頂いて本当に有難うございました。台湾のマーボー豆腐、美味しそうっ!NHKワールドプレミアムでは2回に分けて放送されるんですね。情報有難うございます。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-20 02:29
tomokorissenさん>今年、スモモが鳥に食べられちゃって全滅だったんです(ショボン)。アントネッロは、浮いてくる来ないは、特に気にしていなかったかな?美味しいジャムが出来ると良いですね。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-20 02:35
睦美さん>番組からブログに来てくださって有難うございました。22日の1時間スペシャルも是非、楽しみにしていてください。ご感想、お聞かせいただけたら嬉しいです。
by lacasamia3 | 2011-07-17 21:09 | 山の食卓 | Comments(17)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho