フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

有機レモンとアントネッロ

f0106597_1543359.jpg



昨日のミニバスケの試合、フィレンツェのチーム、ドラゴンズ(本当にこういう名前でした・笑)対ユキちゃんチームの試合は、5対0でボロ負け(苦笑)。試合の後、子供達を呼んでコーチが更衣室で・・・カツを入れるのかと思ったら、「今日は皆良くやったっ!今までで一番良い出来だったよっ!」と褒められていました(ユルユル)。だから、負けたけどスキップで帰ってきたユキちゃん。でも疲れが出たのか、今日は学校から帰ってきて、ちょっとお熱で寝ています(いつもの通り、ご機嫌さんなんですけれどね)。まあ、食欲もあるし、咳も鼻づまりもないので温かくして寝ていればすぐ治るでしょう。

↑は先日、オレンジと一緒にシチリアから届いた有機レモン。
「色が綺麗だねえ、これで何つくる?ジャムとか?」と言いながら振り向いたら・・・


f0106597_155586.jpgf0106597_1554657.jpg


「ムシャムシャ、バクバク・・・」

え?


f0106597_2184243.jpg
f0106597_1573239.jpg


一口大に切ったレモンをそのまま食べているアントネッロ!!
余りに引いている私に、「美味しいよ。ビタミンCもたっぷりだしさ」と差し出すアントネッロ。

レモンをモリモリ食べる人、生まれて初めて見ました(しかも自分の家で・爆)。


f0106597_1584860.jpg



恐る恐る食べてみると、すっぱくない!心地よい酸味はあるけれど、酸っぱい~!という感じは全くありません。しかも皮まで丸ごと食べられます。

良く見ると、このレモンは通常のレモンよりも皮がかなり分厚いのです。アントネッロ曰く、種類が違うそうで、この皮が厚いタイプは、汁の部分は少ないけれど、こうして丸ごと食べられるのだそうです。一方、通常の皮が薄いレモンは、勿論、こんな風にムシャムシャ食べることは出来ません。

あ~びっくりした。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by mari at 2011-02-08 03:06 x
こんにちは。アントネッロさんの笑顔、最高です!!それに、レモンをパクリといく所も・・・唾がじわわわ~んと出て来ます。私の友達のイタ男もレモンをパクリと良く食べていました。日本のものは食べれないですね。凄く美味しそう☆
Commented by lacucinasiciliana at 2011-02-08 03:15
そうなんだよね~。C氏の家でとれるレモンも酸っぱくない!香りが全然違うのよ。シチリアレモンを日本の皆さんに是非試していただきたいのよね~。ちなみにうちもレモン食べてるよ!(笑)
私は大量レモンはリモンチェッロにしたよん。
Commented by bianca at 2011-02-08 03:16 x
chihoさん、こんばんは。
アントネッロさん、何だかお茶目です(^^)
やっぱりユキちゃんの表情と似ているなぁ♪
有機レモンだから皮まで安心して食べる事が出来るのですね。
このレモンのお話を読んでいて、「土佐小夏」という果物をすぐに思い出しました。外の皮は剥くのですが、白い甘皮部分を厚めに残して頂くのです。上品な酸味とほのかな甘さがとても美味しくてはまりました!
Commented by pretty-bacchus at 2011-02-08 04:07
テレビの再放送の第一夜を拝見しました。
なんとすばらしいイタリアンライフでしょう!
ゆきちゃんがもっと小さい頃から、もう何年もブログで拝見していますのに、こうしてテレビで拝見しますと、ますます嬉しくなりますね。
にわとりのこと、ハーヴのこと、きのこのこと、、、!
パンチェッタ、黒キャベツ、、、美味しそうでした!
ジョットの生家は初めてみました。
ありがとうございました。
第二夜を楽しみにしています。

Commented by ラビダ at 2011-02-08 07:01 x
chihoさん、お忙しいのに私のブログにコメントありがとうございました!
いろんなレモンがあるものですね!
それにしてもご主人、博識でお料理上手ですね。
Commented by hi-vison_1103 at 2011-02-08 07:42
有機自体すごくうらやましー!
パパさんが観ていたイタリア特集でレモンチェッロに使われるレモン、そのままパクパク食べてました。皮の下の白いとこも美味しいって、NHKのアナウンサーも言ってたのを思い出しました!しかし、いいなーbyくろべ〜
Commented by mikan at 2011-02-08 08:00 x
アントネッロさんいい表情(笑)私はレモンの蜂蜜漬けが好きです♪
Commented by at 2011-02-08 09:20 x
イタリアのレモンって大きいですよね。種類が違うんだ!
熱を出しているユキちゃんに ホットレモネード作ってあげて下さい。
うちの庭には 金柑があります!
それこそ 皮ごと食べられます。
今は野鳥たちの餌になっています。
私達の分もとらなくちゃ!
蜂蜜漬けにしても美味!
喉の薬にも。
Commented by pino-ombra at 2011-02-08 09:25
あ、あの~、丸ごと食べたりはしないんですが、レモンを
カットしたのをぺろぺろなめて、「おいし~い!」と言っている
8歳女子が我が家にいるんですが…(滝汗)。
アントネッロさんと我が娘の共通点がここに?!
Commented by coquille at 2011-02-08 09:44 x
美味しそう!レモンを生で齧れるのであれば、ビタミンCを効率的に取るにはそれがベストですよね。
それにしても、ゆきちゃんとアントネッロさん、似てますね!女の子はお父さんに似るって本当だなー。
Commented at 2011-02-08 10:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shio at 2011-02-08 10:31 x
こんにちは、レモンとてもおいしそうです。天然のレモンは、ジューシーですね。もちろん安心して食べれます。皮の部分まで捨てることなくジャムに、お菓子にできて、楽しみですね。 日本では節分がすぎて、今日などはすこしあたたかです。
Commented at 2011-02-08 11:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by woodstove at 2011-02-08 12:37
Chihoさん アントネッロさん こん**は~。。。
 ユキちゃん お元気になりましたか。。。。頑張ったんでちょっと疲れたのかな。。。。(^^ゞ 
 どうかお大事に。

 レモンを画面で見ているだけで、私、パブロフの犬状態でありました。
読み進んで行くと酸っぱくないとのこと。。。。でももうお口の中は、
レモンの話題で持ちきりですよ。。。。(^^ゞ
 面白いなぁ 「あなたレモンの丸かじり、出来ますか?」と×ゲームに
使えそうですね。。。。(実は甘いという落ちがつきますけど)(^^ゞ
Commented by みっち at 2011-02-08 14:53 x
こんにちはー。
仕事中に見させていただいてました。
思わず口のなかに唾液が~。。。笑
食べれるレモンなんて知りませんでした!
そして旦那様の表情がカワイイ!!
ゆきちゃんとそっくりですねー。
Commented by Rottenmeier at 2011-02-08 15:57 x
レモンを皮ごと!というのは憧れです。かんきつ類は農薬だらけで皮は食べられない、という頭があって。BIOとかいてあるレモンを買いますが、皮をむしゃむしゃはそれでも抵抗があるなあ。
アマルフィーに向かう途中、バスから鈴なりのレモン樹林が見えました。思い出しちゃった。
Commented by EIFFEL at 2011-02-08 17:19 x
レモン美味しそう!!よくお正月に紅白の蒲鉾に切れ目を入れてスライスしたレモンを挟めたものを食べてました。思わすそれを思い出したと同時に、そのレモンだったら厚切りにしたレモンにスライスした蒲鉾を挟んで食べれるなあ、なんてどうでも良いことを考えついてしまいました・・・。(昨夜再放送1回目観ましたよ!!)
Commented by AT_fushigi at 2011-02-08 18:27
見ているだけで唾が出てきました(何とかの犬ですね)。
私は時々日本のレモンを食べています。思いっきり酸っぱいですが。
そうそう、カキフライなんかで絞って残ったレモンを食べませんか?
カリフォルニア産などは薬剤が怖いので、国産(日本産)レモンを使うようにしています。このことはお母さんから引き継いでいますが、薬剤は今でもそうなのでしょうか?
Commented by yogamom at 2011-02-08 19:36
こちらは瀬戸内、地元産レモンが旬の季節です.見た目のよくないB品が直売所に並んでいたりするので輸入品と比べたら薬剤など割と安心そうなので皮まで食べられそうですが...さすがに食べると酸っぱ苦いですね.野菜ジュースに入れたりジャムにしたり.レモンネタのおかげでイタリアまでの距離がなんだか近くなった様な気がします♪
Commented by njs2005 at 2011-02-08 20:24
この冬マイブームの家飲み(晩酌)テキーラのお供にレモンかじってます!
Commented by 3legumi_mimi at 2011-02-08 20:34
口の中がレモンでいっぱいになりました!
レモン大好きなので、レモンの樹が植えられた庭付きの家に住みたいな〜と、いつも周りの人に言ってます!

Commented by MIHO at 2011-02-09 01:09 x
家にも昨年レモンの木が仲間入りしました。タジンなど料理や飲み物に皮もそのまま使いたいので無農薬が安心ですよね。我が家のレモンはまだまだ小さいですが、鉢植えなので実がなってます。お味は少し個性的です♪
Commented by edokko8465 at 2011-02-09 01:47 x
こんばんは!二度目のコメントになります。。

酸っぱくないレモンなんですか。。
見た目は普通のレモンぽいですね。
以前、テレビで見たんですがアマルフィのほうだったと思います・・
ジャンボレモンとか言う大きなレモンを見ました。
それは砂糖煮にするようなことを生産者の方が言ってました。
そちらではレモンでも色々な種類があるんですね。
アントネッロさんがどのような料理にするか楽しみです。
Commented by tomoko at 2011-02-09 01:54 x
Chihoさん、神奈川から初めてコメントします。

【トスカーナ山暮らし】さきほど二話を見終わりました。
3回の放送、全て録画して楽しませて頂いてます。
とても素敵なご家族ですね、
ご近所の方との触れ合いも羨ましいくらいです。

我が家も畑をやっています。
今コマツナやホウレン草が収穫出来ます。
アントネッロさんの作る料理を
美味しそうに食べるユキちゃん可愛いですね。
酸味の少ないレモン、私も食べてみたいです^^
先日畑で採れた柚子でジャムを作りました。
ちょっとほろ苦くて優しい味を楽しめました。

ユキちゃん、風邪早く治るといいですね。
Commented by parkdrive075 at 2011-02-09 12:31
初めまして、こんにちは。いつもブログ楽しく拝見させていただいております。 レモンの香りがこちらにも漂って来るようです♪

先日のテレビ放送を見て、夫と「サラリーマンとしてがんばって働いていたとしても、こういう生活を見ると、豊かさとは何かと考えざるをえない」と話していました。ブログでもテレビでも、ユキちゃんの瞳が印象的で、昨年11月に生まれた我が子も、ユキちゃんのように輝く瞳を持った女の子に成長して欲しいなと思っております。

それにしても、ユキちゃん、お父さんそっくり!! これからもブログ楽しみにしています♪
Commented by MIKA at 2011-02-11 04:03 x
写真見てるだけで口の中すっぱくなるけど、うちの相棒もレモン食べますよ! 横でもりもり食べられると驚きますよね。
そうか皮が厚いのは種類が違うんだ。野菜屋さんに行って買って来るのは常にこの皮が厚いレモンなんですが、汁が少ないでしょ?
搾ってはちみつレモンにしたいときはスーパーで皮が薄いものを買ってと分けていたけど、種類が違うとは思っていなかった(笑)
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 03:43
mariさん>意外と酸っぱくなくてさわやかな味なんですよ。皮も苦くないし。びっくりしました。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 03:55
Reiちゃん>ドミンゴ家にもレモンの木があるのね。オレンジの木とかレモンの木とか・・・・シチリアって本当に羨ましすぎっ!
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 03:56
biancaさん>味はちょっと夏みかんを酸っぱくしたような味かも。結構美味しいんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 03:59
pretty-bacchusさん>番組を見ていただけて本当に嬉しかったです。また落ち着いたらブログにいらしてくださいね。頑張って!
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:00
ラビダさん>今のイタリアの市場では南イタリアから運ばれてくるレモンやオレンジがあふれかえっています。春になるとオレンジは姿を消すから、旬の今のうちに一生懸命食べます!
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:01
クロエさん>それ、きっとこの種類のレモンなんでしょうね。自分でつけたリモンチェッロは格別の味です。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:02
mikanさん>頂いたコメントで蜂蜜レモンを思い出し、早速風邪ひきさんのユキちゃんに作ってあげました。有難う~。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:03
&さん>金柑の蜂蜜漬けも喉によさそうですね。金柑はたま~にスーパーで売られていますが、イタリアではちょっと珍しい果物かも。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:41
pino-ombraさん>ユキちゃんも赤ちゃんの時、酸っぱい顔をしながらレモンをペロペロ舐めていました。おんなじ~。今はそうでもないかな?
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:42
coquilleさん>こうしてふざけた顔は特に似ていますよね(笑)。女の子はやっぱりパパに似るんだ。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:43
鍵コメfさん>番組を見てくださって有難うございました。そうですね、写真でこう切り取って見て頂くのと、映像と音で見て頂くのと、また違いますよね。本当に家族の良い思い出になりました。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:44
shioさん>日本はまた再び寒くなり始めたと聞きましたが如何ですか?東京で雪が降ったとか。まだまだ冬ですね。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:46
鍵コメpさん>塩レモンのレシピ有難うございます~。今度やってみますね。特に半熟卵がおいしそう!
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:47
woodstoveさん>確かに、人をびっくりさせるのに良いかも。「毎朝レモンの丸かじりしてますっ!」なんて言いながら、かじって見せたりして。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:48
みっちさん>わはは、きっと沢山の人がこの画像を見てパブロフの犬になっちゃったんでしょうね。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 04:49
Rottenmeierさん>皮ムシャムシャ、綺麗に全部食べちゃうんですよ。かすが残らないから、エコかも(爆)。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 21:08
EIFFELさん>わはは、確かに、コレだけレモンに厚みがあったら、レモンに蒲鉾を挟んじゃいますよね(笑)。番組見てくださって有難う~。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 21:09
AT_fushigiさん>ああ・・・無性に美味しい牡蠣フライが食べたいですっ!何年も食べていないような気がする。フィレンツェでは、牡蠣は余りないんですよね。ムール貝は良く見るのですが・・・
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 21:10
yogamomさん>レモンが採れるということは、かなり気候が温暖なんですね。それだけできっと人生何割か得していると思いますよ(笑)。レモンジャムも美味しいですね。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 21:11
njs2005さん>レモンハイとかね。レモンって我が家では結構消費する果物です。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 21:12
3legumi_mimiさん>私もレモンの木が欲しいです。お隣のパオロはレモンの木の鉢植えを冬の間は家に入れて、夏は外に出しています。ちゃんとレモンがなっていますよ。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 21:13
MIHOさん>レモンの鉢植えは室内で育てられているんですか?フィレンツェだと冬は寒いので室内に入れ、夏場は外に出します。レモンの木って可愛いですよね。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 21:13
edokko8465さん>マグロのソテーをレモンで味付けしたりもするんですよ。ジャムも作っていました。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 21:15
tomokoさん>番組を見てくださって本当に有難うございました。ほうれん草や小松菜が採れるんですね。暖かいんだろうなあ。うちのほうは寒くて、まだまだです。早く畑をやりたくてウズウズしています。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 21:20
parkdrive075さん>そうですね。幸せって何だろう?と問う時、私も、それはお金や収入では量れないものかもと思ってしまいます。家族で過ごす時間とか、収穫の楽しみとか、そんな中から小さな幸せを感じています。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-12 21:21
MIKAさん>そうそう、このレモンって汁は少ないです。確かに、モリモリ食べられるとびっくりしますよね。
Commented by hiromi at 2011-02-13 22:06 x
わぁ~、私も生のレモン食べてみたぁい(^^)☆美味しそうなのと、やっぱり先入観とで思わずつばが…笑
Commented by lacasamia3 at 2011-02-18 02:49
hiromiさん>えへへ、私も恐る恐るでしたが、実はそれ程酸っぱくないのです。
by lacasamia3 | 2011-02-08 02:33 | 山の食卓 | Comments(54)