フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

フィレンツェでちょっと疲れたときに食べたくなるのが・・・

f0106597_0493569.jpg現在、フィレンツェのピッティ宮殿内、銀器博物館では、「Vinum Nostrum」というワインをテーマにした企画展が開催されています。エトルリア時代から古代ローマ、中世を経て現在まで、ワインをつくり続けてきたイタリア人。古代ローマ時代やエトルリア時代にワインを造るために使われていた道具や、容器などが展示され、なかなか面白い展示でした。母がこちらに来ていたときに一緒に見に行きました。中には、エトルリア時代に出土した今のフライパンそっくりの調理器具などもありました。エトルリア人は、埋葬の際に、墓の前で大ご馳走の晩餐をし最後のお別れをします。そしてその時に使った杯や器、調理器具を墓の中に一緒に埋葬していたそうです。こうして出土したもののなかには、バーベキュー用のグリルなんていうのもありました。お墓の前で焼肉(汗)・・・。

ワインがお好きな方にはお勧めです。
また、判りにくいので見逃しそうになりますが、銀器博物館は二階があります。tesoro(お宝)と書いてある矢印に従って上に上がると、メディチ家が長く保存してきた素晴らしいカメオ、ジュエリーの数々が展示されているので、是非お見逃しhなく・・・。

Vinum Nostrum
2011年4月30日まで
入場料10ユーロ



f0106597_0532382.jpg



最近の私が、ちょっと疲れたときに食べたくなるのがこちら・・・
フィレンツェの美味しいジェラート屋さんカラベのグラニータ。granita(グラニータ)とは水気の多いシャーベッドのようなもの。でも氷の粒子はかなり細かく滑らかです。
シチリアでよく食べられ、海側では、バールの朝ごはんとして、グラニータ&ブリオッシュ+ホイップクリームのせを食べる人も居るそうです(凄いカロリーかも、でもちょっとコーヒー味のグラニータ&ブリオッシュ+ホイップクリームなんていう組み合わせをいつかガツンと食べてみたいです)。
種類は、caffe' (カッフェ=コーヒー)、mandorle(マンドルレ=アーモンド)、limone(リモーネ=レモン)が一般的ですが、カラベには、angria(アングーリア=スイカ)、macedonia(マチェドーニア=マチェドニアフルーツ)などもありました。

私がはまっているのがこの、マチェドニアフルーツ。きっと、リンゴ、スイカ、レモンなど色んなフルーツが混ぜてあるのだと思うのですが、甘すぎず、後口が良くて、食べたら元気になるのです。


f0106597_0513823.jpg
Carabe'
Via Ricasoli, 60
50122 Firenze, イタリア

ドゥオーモからアカデミア美術館に行く途中の右手、小さなお店です。
中で座って食べることも出来るので、休憩に便利♪

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by miyamaea at 2010-09-20 07:51
こんにちは!お久しぶりです!ワインが大好きなので、気になっていました。子供抜きでたまに美術館を見るのですが、もうちょっとしたら一緒に子供といきたいです。ユキちゃん、大きくなりましたね!とても魅力的な笑顔ですよ!
Commented by mayumi at 2010-09-20 14:19 x
カラベのファンです。フィレンツェに滞在していたときは、1日に何度も食べに行きました。イタリア時間で、夏は夜中までやっていたのが印象深いです。自分の好きな組み合わせで頼んだら、それはすすめられないと、断られたっことも(笑)。また食べに行きたいな~。今度はちほさんのおすすめを食べます!
Commented by stessa2 at 2010-09-21 21:40
chihoさん、こんにちは!
このグラニータ、初めて知りましたー。
早速ジョバンニに教えなきゃ、メモメモ♪
またまた懲りずに真冬に飛ぼうと計画していますが(笑)
グラニータ、真冬でも売っているのでしょうか?
もし滞在中に見つけたら、どんなに寒くても頑張って食べまーす!
Commented by Takeshi at 2010-09-22 17:11 x
Chihoさん、Carabeは最近何度も行っています。サンマルコのバス停から家に帰る道の途中にあるので、娘と2人のときは、「おかあさんに内緒だよ」と言って、寄るのです。一昨日も帰り道にgraniteを食べました。Limoneが美味しかったです。家族は来週後半に日本に戻ります。またメールします。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-27 02:07
miyamaeaさん>お久しぶりです。このピッティ宮の企画展、とっても面白かったですよ。行かれたら是非二階の「お宝」も見てきてください。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-27 02:09
mayumiさん>最近、美味しいジェラート屋さんのオープンが続き、ジェラート激戦の街フィレンツェですが、フルーツ系はカラベが一番美味しいなあと個人的に思っています。この、マチェドニアフルーツのグラニータ、お勧めです♪
Commented by lacasamia3 at 2010-09-27 02:11
stessa2さん>おっ!来年もヴェネツィアですか?グラニータはどうかなあ?冬はフィレンツェでも売っていないかも(涙)。でももし見かけたら是非食べてみた下さい。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-27 02:12
Takeshiさん>SちゃんとTさんの秘密の場所なんですね(笑)。「おかあさんには内緒だよ」って言いながらジェラートをほおばるお二人を想像してちょっとほっくりしました。
Commented by ayaya at 2010-09-28 17:06 x
はじめまして。 10月に86歳の母とフィレンツェに行く予定です。いろいろブログを読ませていただき、母にも話しておこ~と思います。楽しい情報に思わず笑ってしまったり~

ひとつ質問ですが、 ウィフィッツィ美術館には車いすはありますか・・? よくばりな旅はできないので5日間滞在してゆっくりフィレンツェで過ごしたいと思っています。なにかよいアドバイスがありましたらぜひお願いします~
by lacasamia3 | 2010-09-20 01:15 | フィレンツェお薦め処 | Comments(9)