そろそろソラマメもおしまいです~6月の畑

そろそろソラマメもおしまいです~6月の畑_f0106597_16511836.jpg



今年はソラマメが豊作でした。お料理教室でもソラマメを使い、私たちの普段の食卓でも、パスタの具にしたり、付け合せにしたりと、大活躍でした。
そんなソラマメもグリンピースもそろそろおしまい。
というわけで、いよいよ畑の選手交代。ソラマメとグリンピースを抜いて、そこにトマトの苗を植えました。ソラマメやグリンピースなどの豆類は、ズッキーニやトマトなどが必要とする窒素を地中に定着してくれる働き者の植物なのです。だから、ソラマメを植えた後、トマトを植えれば、堆肥を入れる必要はないんです。ソラマメが生えていた場所を掘ってみると、土は良い感じにほぐれていて、とてもみずみずしくなっていて、ベストコンディションです。
さて、抜いた最後のソラマメとグリンピースをアントネッロと一緒に剥きました。


そろそろソラマメもおしまいです~6月の畑_f0106597_1655077.jpgそろそろソラマメもおしまいです~6月の畑_f0106597_1655286.jpg


こうして剥いた豆は、生のまま袋に入れて冷凍します。
冬の間に、炒め物などに凍ったまま入れて炒めたり、ニンニクで香り付けしたオリーブオイルで炒めてワインを降り掛け、蒸し煮にしたり・・・使い方は色々。あると、とても便利です。


そろそろソラマメもおしまいです~6月の畑_f0106597_1784829.jpg



こうして二人で豆を剥いていると、まるでプーリアの義父さん、義母さんのようです(笑)。
年をとっても二人元気に、いつまでもこうして豆剥きが出来ると良いな。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by みゅえり at 2010-06-10 20:35 x
こんばんは!
私も先週、chihoさんに教えていただいて、最後のソラマメとツタンカーメンのエンドウを
剥いて凍らせました。
きっと凍ったままパスタと一緒に茹でても大丈夫ですよね。
考えてみれば今は豆類は冷凍食品で普通に売られているのですから、
保存食として立派に活躍できるはず。
おかげさまで無駄にせず、無理して食べず、先の楽しみができました。(^^)
こちらではもうトマトはサンマルツァーノも青いながら鈴なりで、早くchihoさんの本のように
瓶詰めできるのが楽しみで仕方ないです。
こちらは夏過ぎまで新たに植えるものはありませんが、晩夏になったら
コールラビとかエシャレット、にんにくなど、いろいろ楽しみな野菜もありますし、
また豆類を吟味しなくては。
ワンシーズン先を見越した畑や庭のことを考えていると、一年があっという間ですね。
プーリアでの夏休みの間は畑、どうされるのかな~と気になりますが(笑)
夏休みを楽しんできてくださいね。
私は・・・お盆の3日間以外休みなしです。(TT)
Commented by bianca at 2010-06-10 23:49 x
chihoさん、こんばんは。
お豆が沢山で美味しそう~!
アントネッロさんとchihoさんの仲良しな感じが伝わってきました(^^)
Commented by プロセッコ at 2010-06-11 14:11 x
しあわせそうですね~
うらやましい限りですウフッ。
Commented by place41 at 2010-06-12 23:29
おいしそうなお豆さん。そして素敵なナイスカッポーですね。
Commented by ポインセチア at 2010-06-13 00:54 x
お豆の後はトマトを植えるのに適した土壌になっているなんて!初めて知りました。都会は一見便利そうだけど、chihoさんの暮らしを読むようになって、とても羨ましい気持ちになりました。二人でお豆の皮むきなんてとっても仲がいい感じが伝わってきてこちらまで嬉しくなります^^
Commented by lacasamia3 at 2010-06-16 23:25
みゅえりさん>そうそう、冷凍したお豆類は、凍ったまま炒め物とかに放り込んだり、ワインで蒸し煮にしたりします。畑が気になりますが、フィレンツェに残ったアントネッロが見ていてくれて、ちょくちょく雨が降っているようなのでひとまず安心です。
Commented by lacasamia3 at 2010-06-16 23:36
biancaさん>いつまでも元気で仲良く・・・が一番の理想像です。田舎暮らしが上手なおじいちゃん、おばあちゃんになれたら良いなあ。
Commented by lacasamia3 at 2010-06-16 23:37
プロセッコさん>普段は余り喧嘩はしないのですが、車の運転に関してお互いに口出しをすると、たまにガチンコになります(苦笑)
Commented by lacasamia3 at 2010-06-16 23:40
place41さん>こうして単純な作業をしながら何気ないお喋りをする時間が楽しいです。
Commented by lacasamia3 at 2010-06-16 23:41
ポインセチアさん>そうなんです。ソラマメと農作物の転作ってイタリアでは昔から行われてきた農法なんですよ。ソラマメは土の状態をベストにしてくれます。
by lacasamia3 | 2010-06-10 17:14 | フィレンツェで畑 | Comments(10)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho