フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

日曜日は小さなお客様でした

f0106597_1394560.jpg



日曜日の田舎のお料理教室のお客様は4歳のお子様連れのEご夫婦とフィレンツェに住んでいるママさんWさんでした。
今回も賑やかでとっても楽しいお教室になりました。

メニューは・・・
前菜、オリーブと玉ねぎ入りのプッチェ カプリーノチーズ添え
プリモ、オーブン焼きパスタ
セコンド、サバのビネガー風味
ドルチェ、カントゥッチー二とヴィンサント


f0106597_1505639.jpg



↑こちらは、"Pucce con cipolla e olive"(オリーブと玉ねぎ入りのプッチェ)です。いつも夏休みにプーリアで食べるポケット型のピタパンのようなパンもプッチェですが、今回焼いたのは、レッチェ風のプッチェ。前菜やオヤツパンとして食べるんですよ。
生地にジャガイモを練りこみ、具として角切りにしたプロシュット・コット、オリーブ、炒めた玉ねぎが入ります。アントネッロはオーガニックの全粒粉を使ったので、色はちょっと茶色く、噛むとじんわりと粉の美味しさが口に広がります。
酸味のあるカプリーノチーズをつけながら食べると、美味しい~


f0106597_1591435.jpg



プリモは、イタリア家庭料理の王道レシピ"Pasta al forno"(オーブン焼きパスタ)。いわゆるラザニアです。イタリア中で色んな作り方があるのですが、アントネッロが作るのはプーリアの義母さんのレシピ。ベシャメルソースは入れず、具としては、ひき肉、溶き卵、モッツアレラチーズ、そしてちょっと酸味があるサラメ・ミラネーゼ。生地はセモリナ粉にまたまたオーガニックの全粒粉を混ぜて使います。(今回は粉から作るものが沢山!)


f0106597_20976.jpg



プリモがお肉系だったので、セコンドはさっぱりとお魚のお料理、"Sgombri all'agro"(サバのビネガー風味)でした。
これはヒジョ~に簡単で私でも作れそうです(笑)。


f0106597_285162.jpg



そしてフィレンツェ名物の"Cantuccini"(カントゥッチー二)。ハードタイプのビスケットです。ヴィンサントという甘いデザートワインに浸しながら食べるお菓子で、レストランのデザートメニューとしてもよく登場します。アントネッロのレシピでは、生地にもヴィンサントが結構たっぷりと入るのです。しかも特大(笑)


f0106597_2104690.jpg



そして、今回参加してくれた4歳のMちゃん。丁度この日がお誕生日だったので、アントネッロがケーキを内緒で作っていました。プーリアの義母さんがよく作ってくれた素朴なケーキだそうです。2層になっていて間にはカスタードクリームが挟まっています。


f0106597_2114827.jpg



ロウソクを立てたケーキが登場したらと~っても嬉しそうな顔をしてくれたMちゃん。「ユキちゃんのお父さんが作ったケーキッ!」と何度も言いながらモリモリ食べて、お替りまでしてくれました。嬉しかったなあ・・・。

Mちゃん、Eさんご夫妻、Wさん、参加してくださって有難うございました。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by nonnakaori at 2010-02-10 05:51 x
すごく美味しそう!
特にジャガイモ入り生地に具入りのパン
早朝出かけねばならないのいついコメントしました。
ユキちゃんが髪を切るきっかけになったお嬢さんですね。
素敵なボブヘアーが見えてます。
Commented by woodstove at 2010-02-10 07:50
Chihoさん こん**は~。。。
 どの料理も郷土の味が詰まったモノですね。
その国ならではの味わいは大切にしたいですね。。。。
おっと!ウチは結構でたらめなので、そんな事言えない立場かなあl~
^^;
Commented by yumisergio at 2010-02-11 18:57
chihoさん、私も実は思っていたんですよ。いつか子連れでお邪魔して、セルヒオと私でお料理教室に参加させてもらっている間、ユキちゃんが隊長になって、子供たちにおうちの鶏やを見せてもらったり、近所の探検に連れてってもらう、なんていうのもありかな、と。ユキちゃんにもシッター代を払わないといけませんね(笑)。いつか実現するといいなあ。
Commented by lacasamia3 at 2010-02-13 21:13
nonnakaoriさん>日本の女の子で直毛のオカッパさんはやっぱりとっても可愛いですね。元気はつらつで子供らしいお子さんでした。
Commented by lacasamia3 at 2010-02-13 21:15
woodstoveさん>イタリアではやはり家庭料理は郷土料理を作ることが多いです。アントネッロも、トスカーナ料理かプーリア料理が基本かな。
Commented by lacasamia3 at 2010-02-13 21:15
yumisergioさん>ご家族で、いつか是非、遊びに来てくださいね~♪お散歩が出来る草原もあるので。
Commented by セフレ at 2010-03-16 09:53 x
こんちゃ★リア友&彼氏募集します♪
Commented by エッチ at 2010-03-16 09:53 x
おっきいティンポ写メみたぁい
Commented by セフレ at 2010-03-16 09:53 x
性格は明るい・一応ブスでない気軽にメールしてね★
Commented by セフレ at 2010-03-16 09:53 x
写メつけてくれたら、返信する可能性大だよ♪
by lacasamia3 | 2010-02-10 02:55 | 山の食卓 | Comments(10)